Новости проекта

Защитят ли американцы Порошенко от уголовных преследований?

"Экс-глава Незалежной Петр Порошенко – крупнейший коррупционер за всю историю суверенной Украины, который должен получить тюремный срок", –  заявил главный редактор российского журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в эфире ток-шоу "Кто против?".

Бывший украинский президент Порошенко может оказаться фигурантом очередного преступления. Суд Украины постановил открыть уголовное дело против Петра Порошенко и Павла Климкина по статье о злоупотреблении властью или служебным положением.


По словам военного эксперта, Порошенко по нормам международного права является "преступником и злодеем": "Без сомнения, масштабнее, чем в свое время в этом обвинили Милошевича и Саддама".

По мнению Коротченко, главная проблема заключается в том, что экс-глава Украины – американский "сукин сын". А американцы своих "сукиных детей" не любят сдавать.

"Для Трампа очень важно настоять на полномасштабном преследовании в адрес Порошенко. Потому что он может дать ценные показания о коррупционных связях с Байденом. Именно бывший украинский лидер коррумпировал часть прежней американской администрации", – подчеркнул журналист.

Коротченко усомнился, что нынешний украинский истеблишмент будет преследовать Порошенко за военные преступления: "А вот за коррупцию в этой сфере – оснований более чем достаточно. Нанесенный ущерб составляет порядка 10 миллиардов долларов, их которых 8 уже увел из страны. Масштабные хищения в государственном бюджете, воровство на военных поставках и распиле денег".

"Порошенко нанес удар по суверенитету Украины и по боеспособности ВСУ. Он коррупционер и должен сидеть в тюрьме", – подчеркнул эксперт.

Коротченко также добавил, что если президент США Трамп планирует идти на второй срок, то должен "употребить" свою энергию и волю, чтобы заставить Зеленского и генпрокурора Украины возбудить дело против Порошенко, который бы "дал признательные показания о коррумпированности прежней американской власти".

 

Новости