Новости проекта

Современный Юрий Деточкин и его 15 миллионов

Клоунский костюм, грим и парик гарантируют внимание, приносящее прибыль. Алексей Степанов продает воздушные шарики, но надувает не только их. А переодевшись, собирает в соцсетях и общественном транспорте деньги на лечение якобы больных детей. После очередного преступления переезжает с "гастролями" в другой город. Его неоднократно задерживали, однажды даже дали реальный срок. Он признает: да, обманывает, но ради благой цели: все пожертвования он направляет в детские дома.

Анатолий Мунтяну, дедушка шестилетней Лизы, фотографию которой Степанов использовал для сбора денег, рассказал, что Алексей познакомился c его бывшей невесткой и стал ее сожителем. В 2016 году семья узнала, что в Интернете маленькая Лиза фигурирует как тяжелобольной ребенок, которому требуется четвертая операция для трансплантации сердца в Берлине. На фото – девочка, названная Лизой Степановой, на коленях у Алексея – своего "отца". На самом деле малышке никакая операция не была нужна, а настоящий отец, Николай Мунтяну, ничего об этой афере не знал. Когда Степанова задержали в Чеченской Республике, у него нашли 15 миллионов рублей, поддельные паспорта и документы.

Анатолий винит мать Лизы, Марину Луговую, в сговоре с аферистом. Но та, признавая связь со Степановым, утверждает, что об использовании им Лизиных фото ничего не знала, а узнав, порвала с мужчиной. Однако когда родители отца Лизы попросили ее написать заявление в полицию, Марина отказалась. Николай тоже уверен, что Марина была в курсе мошенничества, но и ему не удалось уговорить Луговую пойти в полицию: та заявила, что никаких претензий к бывшему сожителю не имеет. Но родители Николая все же довели дело до суда, и Степанов получил 2,5 года поселения. Однако в студию "Прямого эфира" осужденный явился собственной персоной.

Он немедленно выдвинул против Анатолия встречные обвинения в обмане: не на всей "наглядной агитации", которой он пользуется для отъема денег у сердобольного населения, изображена внучка Мунтяну. На видео из трамвая за две минуты после обращения к пассажирам с просьбой пожертвовать на операцию его дочери (на этот раз – восьмилетней Тане с опухолью головного мозга) аферист собрал с доверчивых людей 600 рублей. Сам же Степанов без стеснения рассказывает, что с одного салона общественного транспорта он собирает более двух-трех тысяч рублей! А за один шарик, который он продает в костюме клоуна, получает 50 рублей. Сто шариков в день – это 150 тысяч рублей в месяц. "Вполне хорошие деньги", – кичится "рыжий".

По словам Алексея, с 2001 года он – артист, работающий в жанре клоунады по контракту с некоей благотворительной организацией. Именно от ее имени он расклеивал листовки с фотографиями "больных" детей и собирал средства на их "лечение". Листовки изготавливал не он, а его "работодатели". И за 12 лет его деятельности его вина ни одним судом установлена не была. Что же касается дела, о котором говорит Мунтяну, то оно было заведено в 2015 году в Грозном по факту нападения на сотрудника полиции, но приговора по статье "мошенничество" у Степанова нет – факты не доказали.  

Адвокат Шота Горгадзе дал Степанову личные "юридическе определения", назвав негодяем, мерзавцем и уголовником, чем вызвал дружные аплодисменты гостей программы. "Вам место не в этой студии, а в следственном изоляторе, и не в этой одежде, а в тюремной робе", – заявил Горгадзе. Он предложил Алексею совершить благородный поступок – продать свои дорогие часы и пустить эти деньги на благотворительность. А обирать людей, пользующихся городским транспортом, а не личными "мерседесами", заставлять их изымать деньги из семейного бюджета – подло и низко.

Степанов попытался объяснить студии свои понятия о мошенничестве и благотворительности, но слушать его никто не захотел. Воспитатель Алексея в детдоме Галина Кузовова в попытке оправдать бывшего подопечного (или свою профессиональную несостоятельность?) рассказала о трудном детстве мальчика, которого усыновляли дважды, и его рано проявившейся "креативности", которая выросла в нынешние аферы, но эти воспоминания возымели обратный эффект. Тем более что первые приемные родители заявили без обиняков: "Воровал постоянно. Если бы попал в тюрьму в Казахстане, его бы, светленького, там убили, поэтому пришлось перебираться в Россию".

Эксперты в студии не поверили рассказам героя программы о том, что все заработанные деньги, за исключением пары тысяч на "хлеб и воду", Степанов отправляет в детские учреждения, и попросили предъявить хотя бы один чек. А его утверждения, что фото детей – это некие отвлеченные картинки из Интернета, тут же опровергла Наталья Бойко: Алексей  использовал фотографию ее дочери Дианы, причем девочка действительно тяжело больна, но деньги на ее лечение к тому времени уже были собраны. "Такие Степановы подрывают доверие к настоящей благотворительности, и для некоторых нуждающихся в помощи детей завтра может не наступить", – говорили в студии сотрудники известных фондов, которые безуспешно борются со Степановым уже много лет.

Правда ли, что признательные показания в "деле Мунтяну" Степанов дал потому, что его пытали током? Зачем он присваивает себе несуществующие заслуги, звания и даже родство с известным клоуном? Какими нецензурными угрозами в Интернете ответил Алексей девушке, пытавшейся его разоблачить? Как оценивает его искренность детектор лжи? Почему аферист до сих пор не за решеткой, кто его "крышует"? И сколько грозит новому Юрию Деточкину за его гастроли по стране? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости