Новости

Судьба Петра Кислова. "Я слишком много требовал от Полины Гагариной..."

О Петре Кислове вся страна узнала после выхода на экраны в 2007 году фильма "1612: Хроники Смутного времени". По признанию Полины Гагариной, Петр стал для нее единственным и неповторимым мужчиной, о котором она долго мечтала. Сегодня их сыну Андрею уже 12 лет, но его родители давно не вместе. Полина стала одной из самых красивых и популярных певиц нашей эстрады. Она счастлива с другим мужчиной. Петр тоже не раз пытался найти свое счастье с другими женщинами, но утверждает, что всегда будет питать самые теплые чувства к матери своего ребенка.

В студии программы актер подтвердил, что часто рвал, казалось бы, самые крепкие связи: "Иногда это было оправдано, иногда – нет. Иногда уходил с болью, иногда – не вспоминал и не сожалел о сожженных мостах". Он был актером МХАТа – и ушел. Хотя выпустил спектакль еще на втором курсе Школы-студии и получил за него "Хрустальную Турандот". Первая роль в большом кино – и сразу у Владимира Хотиненко, и сразу – награда. Но из театра Петр уволился за три дня до премьеры: несмотря на то, что Кислов заранее предупредил о ее дате, ему поставили на этот день спектакль. Хотели посмотреть, как он поступит?

В родном удмуртском Глазове Петр рос активным мальчиком – гимнастика, борьба, музыка, хоккей… Этот спорт стал осознанным выбором, шайбу Кислов гонял восемь лет. Он никогда не мечтал стать артистом, учился в юридическом колледже. Пойти на прослушивание в Нижегородское театральное училище его подвигли сестра и мать. Говор был жуткий. Василий Федорович Богомазов сказал, что поступать парню нет смысла. "Парня" это очень обидело. Он записался в "Ленинку", читал какие-то пособия, выучил прозаический монолог Гамлета и пришел на первый тур. Неминуемый провал обернулся триумфом, и соискателя пригласили сразу на третий.

Там, при поступлении, 17-летний абитуриент познакомился с 14-летней Катей Вилковой. И сразу влюбился. В один день он порвал отношения со своей девушкой в Москве и начал встречаться с Катей. Та взаимностью не отвечала. Когда он понял, что свою любовь к ней просто придумал, то порвал с Вилковой так же молниеносно.

Отец не верил в актерскую карьеру сына, но когда тот стал делать успехи, начал собирать вырезки из журналов, звонить после каждой новой работы. "Скоропостижная" женитьба Петра порадовала родителей гораздо меньше. На первом же проекте – сериале "Сеть" – тот "запал" на партнершу: "Меня просто унесло эйфорией съемок, наград, красотой этой девчонки". Не раздумывая, сделал предложение. "Я не жалею. Воспоминания все равно хорошие, что бы я сам ни говорил в горячке после развода. Мне стыдно за некоторые свои слова. Насте, думаю, за ее – тоже", – надеется актер.

Ранее в гостях у программы Анастасия Макеева свой союз с Кисловым назвала случайностью: ей просто хотелось белое платье, лимузин, подарки… Она говорит, что брак продлился два месяца, Петр утверждает, что семь. Но признает, что семьи не было – только влюбленность, влечение. Главная проблема была в нетерпимости. "Если бы все произошло сейчас, думаю, я смог бы сохранить тот брак", – считает актер.

19-летнюю Полину Гагарину Петр полюбил… заочно: оценил ее талант, понравились песни. А познакомился, когда та пришла в Школу-студию МХАТ, где 25-летний Кислов работал ассистентом педагога и принимал вступительные экзамены: "Я глазам своим не поверил. Засмущался, как будто это я сдаю экзамен, а не она". Он вел занятия в ее группе и однажды набрался храбрости и признался в своих чувствах. Они оказались взаимны.

Полина оказалась заботливой женой, что сильно подкупало Кислова. Он очень хотел от нее ребенка, она от него – тоже. Но беременность испугала обоих. Гагарина сомневалась: рожать – не рожать? Нервничала. Капризничала. Петр терпел. Преподаватели настаивали, чтобы Полина взяла академический отпуск. Кислов заявил, что отпуск возьмет он, и ушел из Школы-студии, а Полина осталась. Они поженились за месяц до родов, а через пару недель после них Гагарина вернулась к занятиям.

Кислов очень смешно показывает, чем отличались его представления об отцовстве от суровой и панической реальности родительских будней: "До звонкого и радостного "Папа пришел!" было еще так далеко! И так много надо было делать с этим крошечным существом…" Полина с утра до вечера училась и отвечала за ребенка ночью. "Все успевала", – восхищается Петр и не устает благодарить тещу, которая очень им помогала.

Возможно, актер все же слишком много требовал от жены. Петр тогда много гастролировал, но когда им с Полиной выдавался месяц вместе, они начинали… сориться по любому поводу. Оба очень не хотели, чтобы это видел сын. "Собственно, поэтому мы и расстались", – признается Кислов. Возможно, решение себя оправдало, во всяком случае, с сыном Петр сохранил прекрасные отношения, тот считает его "лучшим папой на свете". Они каждый день созваниваются и переписываются, вот только актер не любит ходить на соревнования Андрея по плаванию и на выступления в музыкальной школе: мальчика отвлекает присутствие отца, и он ошибается.   

Какая песня позволила Кислову перескочить второй тур при поступлении в театральное училище? Почему распался его брак с Макеевой? Как Петр описывает свой отдых в Черногории с Полиной Гагариной, которая была на седьмом месяце беременности? Как он узнал, что стал отцом? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости