Новости проекта

    Кадр из программы "Андрей Малахов. Прямой эфир". Золотая молодежь: сын чиновника истязает жену

    Золотая молодежь: сын чиновника истязает жену

    В "Прямом эфире" – одна из тысячи историй российского флешмоба #ЯНеХотелаУмирать. Виктория Школьникова из Челябинска с ужасом вспоминает ссору с бывшим мужем Даниилом. Они были счастливой парой, дружили со старших классов, встретились спустя десять лет и поженились. После рождения сына, со слов женщины, муж стал систематически ее избивать. Пара развелась, но вскоре Вика простила экс-супруга и снова вернулась к нему. Теперь Школьникова не жертва, а преступница: она обвиняется в нанесении тяжких телесных повреждений бывшему мужу...

    В студии программы Виктория рассказала, что жить вместе с Даниилом она начала с апреля 2015 года, а ударил он ее впервые в конце 2017-го. Женщина обращалась в полицию, убегала к маме, даже решилась на развод. Но Даниил начал за ней ухаживать, просил прощения, и она согласилась дать ему второй шанс. Виктория объясняет свое решение еще и тем, что к нему очень привязан их общий сын Юра. Женщина хотела, чтобы папа был рядом с мальчиком.

    Но семейное счастье продлилось недолго, вскоре Школьников вновь стал поднимать на жену руку, а уйти она не могла – он не отдавал ребенка, грозил отнять его через суд. И однажды во время очередного избиения Виктория, защищаясь, пырнула Даниила ножом. "Я просто взяла нож и выставила, чтобы взять ситуацию под контроль, чтобы он ко мне не подходил больше. Я рассчитывала, что он остановится, а он не остановился, и в этот момент все произошло", – вспоминает Школьникова.

    Дальше, по ее словам, Виктория вызвала скорую. Хотя Даниил утверждает, что она отказывала ему в помощи. Сейчас Школьников пришел в себя, а Вике грозит 10 лет колонии за нанесение тяжких телесных повреждений. "Он – агрессор, она – явная жертва. Я в таких ситуациях никогда не была, мне просто жутко и страшно представить, что могла пережить и испытать моя дочь. Я не думаю, что она, как убийца, его пырнула ножом. Я уверена, что она либо защищалась, либо сопротивлялась", – говорит Алла Ильтякова, мать Виктории.

    Школьникова занималась карате, поэтому Даниил утверждает, что синяки у нее на теле были от тренировок, а не от того, что он ее бил. Перед программой он отправил Виктории аудиосообщение: "Вы никуда не едете и не идете. Я отказываюсь от материального ущерба и даже ходатайствую, чтоб тебе реально условный срок дали. И делаю я это только ради Юры. Ежели ты не соглашаешься, кто-то из вас идет на передачу, я завтра же заявляюсь куда надо: в суд, везде. Мы уже проконсультировались. И тебе переквалифицируют со 111 ч.2 на 105, и ты тогда точно будешь сидеть и сядешь". А возможности у него есть, ведь Даниил – сын высокопоставленного чиновника в Челябинской области.

    Но адвокат Виктории, Александр Бенхин, уверен, что угроз со стороны Школьникова бояться не стоит. Вот только Виктория, не разбираясь в тонкостях, согласилась на особый порядок рассмотрения дела и подписала признательные показания, когда ее еще защищал другой адвокат. Поэтому теперь, как говорит Александр, все зависит от того, как суд будет разбирать дело.

    Гости в студии задались вопросом, что делать женщине, если муж избивает ее. "В России нет специального законодательства о домашнем насилии. Наибольшее количество смертей приходится именно на момент, когда женщина уходит", – рассказала Александра Митрошина, блогер, автор флешмоба #ЯНеХотелаУмирать, в котором своими историями поделились 14 тысяч человек.

    "Декриминализация законодательства о домашнем насилии, к сожалению, не дала того результата, который планировался. Говорили о том, что семьи должны разбираться, может быть, если человек не окажется в тюрьме, одумается. Но, как показывает практика, этого не происходит", – рассказала Ирина Святенко, депутат Московской городской Думы.

    Какой проект по защите женщин сейчас внесен в Госдуму? Почему блогер Василий Киселев считает, что Викторию нужно посадить? Что думает о женщине мать Даниила? Ответы – в "Прямом эфире".

    Новости