Новости проекта

Впервые! Экс-глава Раменского района: "Я не убивал свою любовницу!"

В конце мая бывший глава Раменского района Московской области Андрей Кулаков был задержан по подозрению в убийстве зампредседателя местной Общественной палаты Евгении Исаенковой, которая являлась его любовницей. На руках убитой были обнаружены частицы ДНК Кулакова, а также еще двух неустановленных лиц. Следствию этого оказалось достаточно для ареста. 3 июля Серпуховской суд продлил содержание под стражей Кулакова до 8 октября, отказав отпустить экс-чиновника под домашний арест даже под залог. Родные и друзья возмущались: по их мнению, улик недостаточно. Почему следствие не рассматривает других подозреваемых и есть ли они? Новые шокирующие подробности – в "Прямом эфире".

Мать Андрея Кулакова, Людмила Немцева, в студии сообщила, что ни разу не слышала от сына об Исаенковой, не знала об их романе. Отношения у ее сына с женой были отличные, никаких ссор. Женщина опровергла слухи о том, что ребенок у Юли был не от Кулакова, а от прежних отношений: "Сын у них общий и очень похож на Андрея". Мальчик знает о том, что случилось с отцом, смотрит репортажи о нем и лишь сокрушается: "Папа такого не совершал!"

Людмила видела сына 3 мая: семья отмечала 18-летие дочери Кулакова. Он играл с детьми, жарил шашлык, говорил тосты. Мать не верит, что все это Андрей делал через два дня после того, как убил человека. Она также исключает, что заказать убийство Евгении могла – на почве ревности – Юля. Немцева не знает, кто мог подставить ее сына, но напоминает, что в сентябре в Раменском будут выборы депутатов… В то же время женщина отрицает, что ее сын или невестка состоят в родстве с "хозяином района" Деминым: "Андрей составил семейное древо до 1700 года, и Юлино тоже – никакого отношения ни к самому Демину, ни к его жене мы не имеем".

На заседании суда 3 июля Кулаков заявил, что следователь ни разу с ним не беседовал и улики, которые, по мнению Андрея, подтвердят его невиновность, к делу по настоянию прокурора не приобщили. Юристы в студии отметили, что это обычная практика для заседаний, где дело слушается не по существу, а лишь решается вопрос о продлении содержания под стражей, и выразили уверенность в том, что позже доказательства защиты обязательно рассмотрят. Специалисты также считают, что следователь не мог не общаться с Кулаковым: по процессуальному кодексу, до суда он это сделал по меньшей мере трижды. Держать же Кулакова в СИЗО удобнее для проведения наверняка назначенных сейчас экспертиз.

Бытовые условия в заключении Андрей Кулаков называет нормальными, камера на двоих, к еде претензий нет, выпускают гулять и водят в баню, разрешают передачи из дома. Нет только телевизора. На вопрос о возвращении в должность экс-чиновник отвечает уклончиво: "Шанс есть, но небольшой". С журналистами обвиняемый общается спокойно, следов угрызений совести в его поведении нет.

Адвокат Кулакова Артем Сарбашев сообщил, что в машине, где произошло убийство Исаенковой, нашли необычный предмет – достаточно редкую икону Киприана, которая, как считают верующие, защищает от черной магии, колдовства, демонического воздействия. Завтра в суде будет рассматриваться апелляция защиты: трехмесячное продление срока содержания под стражей опасно потерей судебного контроля, считает юрист. А срок этот как раз перекроет сентябрьские выборы…

"Жители района не верят в виновность Кулакова, – сообщила в студии местный журналист Наталья Заруцкая. – Люди готовят заявление в СМИ о том, что их показания исказили, чтобы опорочить честь, достоинство и деловую репутацию бывшего главы района". Строить предположения о том, кому мог "перейти дорогу" Андрей Кулаков, Заруцкая отказалась. Не видит в Андрее преступника и медиум Анна Гейхман, к которой "Прямой эфир" обратился в поисках истины: "Этот человек не способен на убийство".

Корреспондент программы проехал по маршруту Исаенковой к месту ее убийства и насчитал по дороге минимум 25 камер. Действительно ли у следствия нет ни одной видеозаписи с них? Неужели все они были выключены? Или Евгения попала в "конечную точку" другим путем? Возможно, ее привезли туда уже мертвой? Почему на трупе женщины была не та одежда, в которой, по описанию мужа, она уехала из дома? Почему жена Кулакова не защищает его публично? В каких отношениях Исаенкова была с неким Решетниковым и мог ли он лишить ее жизни? И почему коллега Евгении назвал ее "опасной женщиной"? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости