Новости проекта

Судьба Лаймы Вайкуле. Еще не вечер...

"Не бойся, если все безнадежно, мы просто сядем с тобой в машину, разгонимся и врежемся в стену", – сказал знаменитой певице Лайме Вайкуле мужчина всей ее жизни, когда врачи поставили ей страшный диагноз – рак. Шансов выжить было тогда настолько мало, что певица даже подготовила прощальные письма своим близким. Но судьба распорядилась иначе.

Лайма Вайкуле родилась в латвийском Цесисе. В детстве она хотела быть хирургом и серьезно готовилась к этому. Чтобы поступить в институт, Лайма работала медсестрой. "Я никогда не думала, что музыка станет моей профессией, я воспринимала ее как хобби. Но у каждого своя судьба. Всегда был кто-то, кто настаивал на том, чтобы я занималась музыкой. Как будто ангелы посылали мне знаки", – рассказала певица. Таким человеком стал и маэстро Заходник, который работал в то время с Раймондом Паулсом и ставил голоса певцам из Рижского оркестра радио и телевидения. Он познакомил юную певицу с Паулсом, и тот пригласил Вайкуле в свой ансамбль. "Я уже репетировала, но потом уехала на гастроли с рок-группой, в которой стала солисткой. Зачем мне в ансамбле петь целый год, когда я могу стать солисткой уже сегодня?" – вспоминает Лайма.

В начале 70-х певицу пригласили в другой музыкальный коллектив, и она переехала в Ленинград. Там она и познакомилась с бас-гитаристом Андреем Латковским, который стал ее гражданским мужем. В Ригу они уже вернулись вместе и вскоре начали выступать в знаменитом ночном баре "Юрас перле" в Юрмале. "Андрей гордился мной. Я была уже тогда известной всему Советском Союзу, работая в зале на 100 мест", – призналась Вайкуле.

Огромная популярность пришла к певице после того, как она познакомилась с поэтом Ильей Резником, и он предложил ей записать песню "Ночной костер". "Илья Резник – не только автор замечательных текстов, но и потрясающий продюсер. Он был человеком, который водил меня за руку на радио, ездил со мной на международные фестивали. Он вывел меня к широкой аудитории", – рассказала Лайма. После знакомства с Резником певица стала активно гастролировать, в день она могла дать до семи концертов. По словам Вайкуле, успех только сплотил их с супругом, и вскоре Андрей Латковский стал ее директором.

В конце 80-х Лайма уехала в США, куда ее пригласил для сотрудничества американский продюсер Стен Корнелиус. Певица начала записывать с ним альбом, но ее перекупила известная компания грамзаписи MCA/GRP. Ее уговаривали переехать в Америку и работать там, но судьба распорядилась иначе. Лайма заболела, у нее произошла переоценка ценностей. И она поняла, что карьера – это не главное. По словам певицы, о болезни знал тогда только ее гражданский муж, и они вместе это переживали. "Говорить о том, что я победила болезнь – это неправда, это судьба. Моей заслуги здесь нет никакой, это не от меня зависит, а от кого-то сверху. Из этого испытания я вышла другой, я научилась искренне любить других людей и все живое. Я благодарна судьбе, что пережила все это, мне это было нужно", – призналась певица.

Зачем Лайма Вайкуле расставалась с гражданским мужем и как она его перевоспитывала? Как певица вспоминает свою первую встречу с Валерием Леонтьевым? Какую песню она исполнила вместо Аллы Пугачевой? И почему Лайма до сих пор не узаконила отношения с гражданским мужем? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости