Новости проекта

Судьба Ивана Краско. Седина в бороду...

"Больно об этом говорить, но в смерти моего сына мне винить некого. До могилы его довел алкоголь", – признался однажды известный актер Иван Краско. Смерть сына стала для него тяжелейшим ударом. В картине "Агент национальной безопасности" Андрей Краско снимался вместе со своим папой. Папой, который когда-то вообще не верил, что из сына может выйти что-нибудь путное. А потом настало время, когда Ивана самого больше знали как отца знаменитого Андрея Краско...

"Многие прочили, что я бы стал адмиралом, если бы не ушел в актеры", – признался Борису Корчевникову Иван Краско. Ведь он был моряком, поступил в Нахимовское военно-морское училище. Но на последнем курсе, будучи мичманом, пошел там в кружок художественного слова. Когда прочитал басню и поднял глаза, увидел, что руководитель студии, взрослый мужчина, плачет. Потом он Краско сказал: "Я не знаю, что ты будешь делать на флоте, не без театра тебе не жить!"

В результате пять раз Иван подавал рапорт, чтоб его отчислили, но отпустили его только на шестой. Однако учиться в театральном он не торопился. Так получилось, что сначала Краско поступил в Ленинградский университет на филфак, там вновь стал заниматься в студии. Только через несколько лет ему удалось попасть в театральный институт. Сначала из-за возраста попросили закрыть дверь с другой стороны. А через год перед комиссией Иван сразу заявил, что, несмотря на свои "преклонные года", имеет право поступать. И прошел.

Первый раз актер женился еще на последнем курсе военно-морского. Супругу звали Катя. В этом браке у них родилась дочь Галя. Но когда по наущению своей мамы жена выдвинула ультиматум – или мы, или театр – собрал вещи и ушел.

Свою вторую супругу Киру Краско встретил на филфаке. Именно в этом браке у актера родился сын Андрей и дочь Юля. Сам Андрей Краско очень любил историю знакомства родителей. Кира опоздала на лекцию, а рядом с Иваном было свободно, так что он сказал ей сесть рядом и пропустить полстраницы, чтобы потом переписать. На ее возмущенный вопрос, почему ей командуют, он велел делать, что говорят. С тех пор они прожили вместе 40 лет.

Когда родился Андрей, Иван сдавал экзамены в театральный институт, потом была учеба и работа на сцене, так что воспитанием сына он занимался не много. "Когда в десятом классе он объявил нам с мамой, что собирается поступать в театральный, это как гром среди ясного неба. Такая неожиданность для нас была!" – вспоминает Иван. Жена попросила его помочь сыну подготовиться. Андрей выбрал Платонова, "Современный человек", Иван такой выбор похвалил. Но когда через пять дней увидел, что текст еще не выучен, сказал: "Бездарный парень. Не выйдет из тебя артиста". Андрей в тот год не поступил, но благодаря помощи отца попал в театр – год проработал монтировщиком, за это время просмотрел весь репертуар, так и подготовился.

Киры не стало 26 лет назад. Позже Краско признавался, что отчасти ответственность за ее преждевременную смерть лежит и на нем.

Потом он женился на Наташе, которая работала бутафором в театре и была на 48 лет моложе его. Она родила ему двоих сыновей – Ваню и Федю, а через десять лет брака ушла к другому.

Но скоро Краско вновь женился – на Наталье Шевель, которая была моложе его уже на 60 лет! "Я был свободным человеком. Девочка влюбилась в своего преподавателя. И возникли взаимные чувства. Да, она даже разбудила во мне мужчину, наверное, в тот начальный период", – признался актер.

Почему же тогда Краско расстался с ней? Как получилось, что он вернулся к предыдущей супруге? Какие отношения у него с дочерью Галей? Как мама Киры повлияла на карьеру Ивана? Что он вспоминает об Андрее и как они с женой пытались спасти его от алкоголизма? Ответы – в "Судьбе человека".

Новости