Новости проекта

Судьба Александры Яковлевой. "Я очень хочу жить!"

"Я не хочу клянчить деньги на лечение, я хочу заработать их сама", – призналась недавно знаменитая актриса Александра Яковлева. Год назад она приходила в программу "Судьба человека", но никто не знал, что она уже тогда была тяжело больна. Два года назад она попала в больницу, где ей поставили неутешительный диагноз – рак в последней стадии. Врачи сказали, что жить ей осталось несколько месяцев. Но Александра Яковлева не из тех, кто просто так сдается. Она приняла решение бороться до конца.

Недавно актриса снова выступала на театральной сцене, а в зале не было ни одного свободного места. Несмотря на то, что Яковлева давно ушла из актерской профессии, зрители не забыли ее. Да и как ее можно забыть: стюардесса Тамара из фильма "Экипаж", заколдованная Аленушка из новогодней киносказки "Чародеи", очаровательная мисс Диана Литтл из вестерна "Человек с бульвара Капуцинов". Сегодня этой сильной и красивой женщине исполняется 62 года, и у нее большие планы на будущее.

Александра Яковлева призвала не верить слухам, которые распускают про нее в интернете. "То, что я сказала, что мне осталось жить несколько месяцев и я сыграла в своем последнем спектакле, чудовищное вранье. Пожалуйста, давайте быть добрее, честнее, порядочнее. Мне звонили из разных стран, спрашивали. Поменьше читайте то, что пишут в интернете", – сказала Яковлева. С ней согласился и Борис Корчевников, которому эта ситуация очень знакома. Телеведущий прокомментировал слухи о своем здоровье: "Я за последние месяцы немного поправился, потому что тоже лечился. Все уже, в общем, позади, иду на поправку. Обо мне писали, что я разжирел, но мне хватало сил относиться ко всему с улыбкой", – отметил он.

Когда актриса появилась в программе "Судьба человека" в прошлый раз, она совсем не могла ходить, в студию ее привезли на инвалидной коляске. "Это я уже встала на ноги, а до этого лежала неподвижно, не могла говорить. Денису, моему близкому другу, сказали тогда: "Не тешьте себя надеждами. Несколько месяцев, и все", – вспоминает она.

О своем диагнозе Яковлева узнала случайно. В 2016 году она выиграла выборы в своем родном Калининграде, стала депутатом городского Совета. Было много планов, Александра хотела возродить кинофестиваль "Янтарная пантера", приготовила презентацию, пригласила режиссеров. "И вдруг я понимаю, что что-то происходит у меня с координацией движений, я не могу ходить. Стала принимать обезболивающие, но было все хуже и хуже. Я думала, что у меня проблемы с позвоночником или с суставами. Денис отвез меня в больницу, врач посмотрел меня и вызвал заведующую онкологическим отделением. По их лицам я сразу поняла, что все, катастрофа. Это была опухоль груди", – откровенно рассказала актриса. Врачи решили рискнуть, Александре провели мощную химиотерапию. По ее словам, сильный организм выдержал все процедуры, и уже после седьмой химиотерапии она смогла встать с постели. Растерянности у нее не было никакой – только огромное желание жить.

Был момент, когда актрисе стало по-настоящему страшно. "Когда врач обнаружил, что метастазы пошли в мозг, он честно сказал: "Если мы сделаем МРТ после 20 облучений, и опухоль не перестанет расти, тебе останется совсем немного". Я молила бога, чтобы все было хорошо, и после облучения опухоль стабилизировалась. Я видела счастливые лица врачей, которые говорили: "Сработало!" – рассказала Яковлева.

Все это время, по словам Александры, рядом с ней был ее друг и верный помощник Денис Гончаров. С ним актриса познакомилась три года назад на кинофестивале. Мужчина был директором кинотеатра в Тосненском районе Ленинградской области. "Денис оказался рядом, когда мне было тяжело. У него трое детей, жена, ответственная должность. А он помогает мне и делает все, что нужно", – призналась актриса.

Дети Яковлевой живут в других городах, но они поддерживают с матерью связь, помогают ей материально. "Я не настаивала на том, чтобы они были рядом. Я не хочу, чтобы они бросали свои дела. Я знаю, что если мне будет что-то нужно, они через час уже приедут ко мне", – сказала актриса. Она рассказала, что в начале болезни, когда ей было очень плохо, дочь Лиза сняла ей дом на берегу моря в Калининградской области. "Мне нужно было вырваться из боли, а сделать это я могла только в моем любимом поселке Янтарный. Это моя родная земля, там мне стало лучше, я настроилась на позитив", – добавила она.

Кто позвонил актрисе и предложил помощь? Как дети Александры Яковлевой узнали о ее болезни? Пожалела ли она, что не общалась с родителями? Поддержал ли Яковлеву ее бывший муж, журналист Александр Невзоров? И какие прогнозы дают врачи? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости