Новости проекта

Яков Кедми: Америку вернули на ее место

Ровно 27 лет назад президент России Борис Ельцин сообщил конгрессу США о "смерти коммунистического идола". Американцы почувствовали себя идеологическими монополистами, наступила эра господства США. Сегодня мир вступает в постамериканскую фазу, и в Штатах забеспокоились: под угрозой оказалось главное достижение США – либеральный международный порядок.

Теперь Америка возвращается на свое место в мире, считает политолог Яков Кедми. По его мнению, большой ошибкой было считать победой то, что произошло 27 лет назад. Скорее, это было свидетельство проблем внутреннего режима России, но США по привычке присвоили все заслуги себе.

"Вся мощь США сложилась на бедах всего мира. До Первой мировой эта страна была должником. В 19 веке туда ехали неудачники – все, кто не мог устроиться у себя на родине, и небольшая часть тех, кто испытывал политическое давление. В Штатах выработалась своя порочная идеология, примитивный вариант жесткого капитализма. Это стало новой религией: "нет бога, кроме денег, и банк пророк его". На этой религии и стоит американское общество. И демократия, и свобода есть только у тех, у кого есть деньги. А государство не обязано заботиться о своих гражданах, оно должно не вмешиваться. США – это карикатура на европейскую культуру", – заявил Кедми в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым".

Другие страны постепенно занимают свое место в соответствии с потенциальной силой и талантом своих народов. "Они развиваются, и не за счет того, что к ним приезжают, спасаясь от войны, не за счет того, что они покупают умы. Ни Россия, ни Китай так не делают, Индия так не делает. Американцам это невыгодно, они хотят сохранить свое господство, поэтому они пытаются сопротивляться любой стране, которая хочет развить свои способности", – заключил эксперт.

Новости