Новости проекта

Американский политолог: США не смогут воевать с Россией и Китаем одновременно

Американские аналитики просчитывают, смогут ли США одновременно воевать с двумя сверхдержавами: Россией и Китаем. Штаты вырабатывают стратегию сдерживания России в Балтийском регионе, Вашингтон и Варшава договорились разместить в Польше военную базу США. В то же время американцы идут на конфронтацию с Китаем и Индией и вообще ведут себя так, будто у них монополия на власть и силу. К чему приведет такая агрессивная политика? Обсуждают эксперты в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым".

"Процессы такого рода действительно могут выйти из-под контроля. Кто-то делает такие шаги, что потом невозможно повернуть вспять. Пример – начало Первой мировой", – отметил американский политолог Ариэль Коэн. Но Трампу, по словам Коэна, война не нужна по двум причинам. Во-первых, из-за тарифной войны против Китая уже начала тормозиться американская экономика, а во-вторых, война может помешать Трампу переизбраться на пост президента в 2020 году.

Американцы уже поняли, что их военного потенциала для решения всех проблем не хватит, но продолжают всем грубить, отметил Владимир Соловьев. Они ведут торговую войну против Китая и Индии, усугубляют конфликт в Персидском заливе, указывают, что делать Израилю. Такое поведение очень опасно и может привести к непоправимым последствиям.  

По мнению Коэна, для США невозможно вести борьбу одновременно с Россией и Китаем. "Сейчас вызов Америке – решить с кем вести эту конфронтацию. Санкции могут занять длительный период, и будем надеяться, что они не приведут к настоящей войне", – заключил политолог.

Новости