Новости проекта

Почему мир превратился в арену для борьбы без правил?

Новая сборка мира будет идти в одной из точек, приближенных к реально суверенным странам. А Россия – одна из тех стран, которым в этой игре будет отведена важнейшая роль. Об этом заявил журналист-международник Петр Федоров в эфире программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" в обсуждении вопроса о будущем мироустройстве.

Федоров считает, что мы должны смотреть на поднимающийся мир, который все больше захватывает ресурсы и производственные мощности. Это не только Китай, но и Индия. Там закончились выборы, голосовало полмиллиарда людей. И, победив, Моди сказал, что страна должна обретать новую идентичность. Россия пока проигрывает экономически, обладает огромными природными, экономическими ресурсами и мощным ядерным потенциалом. Поэтому ее сбрасывать со счетом нельзя.

Ведущий Владимир Соловьев, в свою очередь, видит сегодняшнюю трагедию в том, что "мы не понимаем, какая модель экономики подходит нашему государству и какая может дать реальные темпы экономического роста, которые мы хотим. При этом ужас состоит в том, что и в Америке не понимают для себя, и в Англии. Мы подошли к самому неприятному – осознанию, что предыдущее понимание модели капитализма и экономики капитализма не работает".

Мир стал совсем непредсказуемым. Прежние правила и договоренности не работают. Однополярные и двухполярные системы отношений себя изжили. Западные элиты, привыкшие диктовать окружающим свои правила, собственного поражения не признают и настаивают на безальтернативности западной демократии. Но, по большому счету, ничего не могут сказать. Любые растущие центры силы пытаются задавить. Китаю объявляют торговую войну, России – санкционную.

В ситуации, когда правил больше нет, легко оттаивают замороженные конфликты. На их основе возникает риск мировой войны. Например, сегодняшняя ситуация в Косово оптимизма не внушает, потому что в любой момент в центре Европы может вспыхнуть вооруженный конфликт.

Раньше все кризисы завершались войнами. Единственно, что остановило их на продолжительное время, это появление ядерного оружия. Но сейчас и этот фактор пересматривается. К тому же выяснилось, что впервые за долгие годы идей, предлагающих концепцию мироустройства, нет.

Петр Федоров убежден, что Европа больше не может генерировать для всего мира идеи развития и быть привлекательной моделью. Слишком много в сегодняшней Европе того, что неприемлемо. "Это касается и разрушения семьи, и системы "чайлдфри", и отказа от базовых религиозных ценностей. Именно поэтому сейчас для европейцев традиционный консерватизм России становится привлекательным. Это одна из причин, почему политическая Европа так агрессивна по отношению к России, и основа современной русофобии", – сказал журналист.

Но мы должны быть открыты к тому, что Азия, Африка, Латинская Америка – такие же равноправные участники исторического процесса и развития философской мысли, что когда-то было монополизировано Европой. Однако сейчас не только Запад, но и весь мир боится анализировать свои проблемы. Планета живет сегодняшним днем, боясь задуматься о послезавтрашнем дне, не говоря уже о завтрашнем. В этом и состоит общемировая проблема.

Новости