Новости проекта

Собкор ВГТРК Анастасия Попова: Европа устала от правящих элит и хочет обновления

"В Европарламенте сейчас начинается самое интересное. Силы раскладывают пасьянс, разворачивается серьезная закулисная борьба за места, портфели и за пост главы Еврокомиссии. Главное – не сами выборы, а афтершоки, как после землетрясения. Последствия будут ощущаться еще долго". Так прокомментировала итоги выборов в Европарламент на прямой связи со студией "Вечера с Владимиром Соловьевым" из Брюсселя шеф европейского бюро ВГТРК Анастасия Попова.

Однако, помимо внутриевропейской борьбы, есть еще последствия и на национальном уровне. В первую очередь, речь идет о возможных досрочных выборах и о крахе правящих коалиций. "К примеру, премьер-министр Греции Алексис Ципрас после своего поражения сказал правым партиям, что готов провести досрочные выборы и будет просить об этом президента страны. По тому же пути идет и Марин Ле Пен. Она одержала уверенную победу во Франции, где было не столько голосование на европейских выборах, сколько дуэль между Макроном и самой Ле Пен. Что касается Великобритании, там все понятно: партия, которая была сформирована всего 6 недель назад и по сути не имеет никакой программы, кроме одной – выход из ЕС, получила абсолютное большинство. А правящая партия набрала всего лишь 9 процентов. Если взять Германию, то там тоже правящая коалиция находится под угрозой распада. Социал-демократы потерпели сокрушительное поражение, они проиграли даже "Зеленым", – пояснила собкор ВГТРК.

Одна из неожиданностей этих выборов заключается в успехе и триумфе "Зеленых" по всей Европе. За них голосовали в основном молодые, которые вынесли тему экологии на общеевропейскую повестку. По мнению Поповой, интересно еще и то, что правые набрали больше голосов, чем у них было в 2014 году. Налицо общенациональное смещение политики от традиционных правящих элит в сторону правых.

Конечно, Европарламент – важная структура, но все-таки это больше совещательный орган, и все его решения носят рекомендательный характер. А главная борьба разворачивается за кресло главы Еврокомиссии. "Немцы рассчитывали, что во главе Еврокомиссии встанет их кандидат от народников Манфред Вебер, который выступает против "Северного потока-2". Но у него позиции пошатнулись. Эммануэль Макрон тоже хотел диктовать свою политику в Европарламенте. Он шел с такой программой, что будет все реформировать на правах лидера. Однако его поражение на национальном уровне привело к тому, что продвигать свое мнение теперь ему будет сложнее. Скорее всего, он объединится с либералами и получит столько же мест, сколько блок Марин Ле Пен – 23 места. Тем не менее, для его политической карьеры, для его позиций внутри Франции его проигрыш – это серьезный удар", – отметила шеф представительства в Брюсселе.

Анастасия Попова затронула тему и антироссийской истерии, заявив, что в этот раз, как ни странно, не было обвинений во вмешательстве России в европейские выборы. "Основные партии и депутаты, которые критиковали Россию, потеряли места. Во Франции и Нидерландах нашу страну считают союзником. Ожидать больших изменений не стоит, но заметно определенное снижение градуса антироссийской истерии. Кроме того, наблюдается усталость Европы от правящих элит и существует желание обновления, желание видеть новых молодых людей", – заключила Попова.

Евросоюз подводит итоги четырехдневных выборов в Европарламент — законодательный орган, представляющий интересы больше 500 миллионов человек. Впервые за 40 лет традиционные партии потеряли решающее большинство, а несистемные — националисты и евроскептики — укрепили позиции. Британцы голосовали за партию Brexit, каталонцы — за опального лидера Пучдемона, а латвийцы — за отправленного в отставку мэра Риги Ушакова. Ну, а в Австрии правительству победителя — канцлера Курца — вынес вотум недоверия национальный парламент.

Новости