Новости проекта

Судьба Лидии Федосеевой-Шукшиной. "Моя расплата за грехи молодости"

"После смерти Василия Шукшина в меня летело много камней и плевков", – признается известная актриса Лидия Федосеева-Шукшина. В чем только ее не обвиняли: в том, что она предала память мужа и слишком быстро снова вышла замуж, что после смерти Шукшина она меняла мужчин как перчатки, а также и в том, что своей славой она обязана исключительно замужеству с Шукшиным.

Один за одним в прессе всплывали скандалы, связанные с детьми и внуками актрисы. Старшая дочь Лидии Николаевны от ее брака с актером Вячеславом Ворониным обвинила маму в том, что она бросила ее, и даже спустя десятилетия не хочет общаться с ней. А младшая дочь Лидии и Василия Шукшина, Ольга, и вообще подала на свою мать в суд из-за раздела имущества. Но что все это время чувствовала сама актриса? И как она пережила смерть Шукшина? 

О знакомстве и жизни с Василием Шукшиным Лидия Николаевна подробно рассказала в прошлой программе. Вместе они прожили десять лет вплоть до внезапной смерти Шукшина, который скончался в 1974 году во время съемок картины "Они сражались за Родину". По словам Федосеевой-Шукшиной, она была на кинофестивале в Болгарии, когда все произошло. "Я возвращалась в Россию со счастливой новостью и хотела сказать ему: "Вася, тебя один из лучших итальянских режиссеров приглашает на роль Достоевского, о чем ты и мечтал". Но не успела", – вспоминает актриса. После смерти супруга она 11 месяцев не выходила из дома, не хотела больше сниматься, думала уйти в монастырь. В какой-то момент она даже хотела покончить с собой – настолько ей было тяжело без Шукшина. Но от этого шага ее удержали дети: Маше было тогда всего семь лет, а Оле – шесть.

Превозмогая боль, Лидия все-таки смогла вернуться в профессию. В 1976 году она снялась в фильме "Трын-трава" Сергея Никоненко, и на этой картине познакомилась с оператором Михаилом Аграновичем, который стал ее настоящей опорой и помощником для нее и дочерей. Актриса не хотела отношений, поначалу они ходили друг к другу в гости, гуляли вместе. А потом у них начался роман. "Он любил Василия Макаровича Шукшина, с этого все и началось. Я думала: "Что я делаю?" Но без меня он не мог жить", – призналась актриса. Вместе они прожили 11 лет, а потом расстались. После этих отношений актриса пыталась найти личное счастье с польским художником, с которым встретилась на съемках в Польше. Но и этот брак рухнул.

С продюсером Бари Алибасовым Лидия Николаевна познакомилась в 1994 году, когда тот по просьбе друга подвозил ее на лимузине на премию "Ника". "Я даже представить себе не мог, что эта великая актриса, на которую я любовался на большом экране в кинотеатре, окажется рядом со мной. Лида на меня смотрела как на пигмея из Африки. Она так воспринимала не только меня, но и всю эстраду", – вспоминает Бари. После мероприятия они поехали в гости к Алибасову, где у него в тот момент шел ремонт. А потом продюсер пропал на три месяца. "Я очень страдала, он мне так понравился! Не было звонков, ничего", – рассказала Федосеева-Шукшина. А потом Алибасов появился и пригласил ее на концерт группы "На-На".

Отношения Алибасова и Федосеевой-Шукшиной продолжались больше 20 лет, когда в 2018 году они решили их зарегистрировать. "Мне с Бари безумно интересно, у него потрясающая память, он много читает и знает. Он всегда спорит до безумия и побеждает", – поделилась актриса.

Как актрисе работалось в одном кадре с Василием Шукшиным? Что режиссер написал в своем последнем письме матери? Правда ли, что они планировали с Федосеевой-Шукшиной родить сына? Почему Лидия Николаевна считает, что Бари Алибасов похож на Василия Шукшина? И почему они только сейчас решили узаконить свои отношения? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости