Новости проекта

Судьба человека. Цыганские страсти Екатерины Жемчужной

"Я не хочу быть цыганкой", – со слезами на глазах говорила своей маме будущая знаменитая актриса Екатерина Жемчужная. Эта девочка еще не знала, что именно роли цыганок в советских фильмах принесут ей всенародную любовь: Зорица в культовом сериале "Вечный зов", Карма в комедии "Карнавал", Роза в "Кармелите". Но маленькой Екатерине казалось, что быть цыганкой – стыдно. Сколько раз ей в спину летели обидные оскорбления только из-за ее происхождения...

Екатерина Жемчужная родилась в Туле в семье артистов. Родители работали в ансамбле при Тульской филармонии, часто гастролировали по всей стране. Девочка тоже хотела быть артисткой, но родители были категорически против этого, отговаривали ее. "Папа хотел, чтобы я была продавцом. Он говорил: "Иди в магазин рядом с домом, будешь есть шоколадные конфеты с утра до ночи. Не надо тебе никуда ехать", – вспоминает Жемчужная. Но она никого не послушала и отправилась с Москву, где тайком пошла поступать в театральный институт. Провалившись на вступительных испытаниях в ГИТИСе, девушка подала документы на вокальное отделение Музыкального училища имени Ипполитова-Иванова, куда ее и приняли.

Но от судьбы Жемчужная уйти не смогла. Однажды Екатерина пришла на спектакль в театр "Ромэн", где ее заприметили, отвели к главному режиссеру и пригласили на прослушивание. Девушку взяли в студию при театре, а через несколько лет она поступила в ГИТИС.

В студии при театре "Ромэн" Екатерина встретила и своего будущего мужа, Георгия. По словам артистки, это была любовь с первого взгляда: "В антракте я увидела Гогу, который сидел и наигрывал на гитаре. Он оглянулся и посмотрел на меня, а я – на него. И у меня в голове промелькнула только одна мысль: "Это судьба". Вместе они встретили новый 1962 год у него на даче и уже не расставались после этого. "Мы с ним сбежали, он меня похитил. Двое суток нас не было дома, мы с ним странствовали. У нас была любовь", – поделилась воспоминаниями Жемчужная. Вскоре они поженились, и в 1969 году у них родилась дочь Ляля.

Дебютной работой артистки в кино стала роль цыганки Зорицы в исторической эпопее "Вечный зов" Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. Жемчужные возвращались ночью домой после выступления в Доме кино, когда к ним подошли на улице и пригласили Екатерину на пробы. На роль в картине утвердили быстро, и уже через неделю артистка вылетела на съемки в Уфу.

А в 1981 году Жемчужная снялась в фильме Татьяны Лиозновой "Карнавал". Роль цыганки Кармы сразу полюбилась зрителям, и после нее Екатерина в одночасье проснулась знаменитой. "Когда мы снимались, я не думала, что фильм будет таким популярным. После выхода картины на экраны все за мной бегали и кричали: "Карма, погадай", – рассказала артистка.

Говоря о своей большой цыганской семье, Екатерина отметила: "Мой муж Георгий – один на всю жизнь. Я дочери говорю: "Извини, но я больше всего и всех люблю Гогулю". Потому что ближе и роднее него для меня никого нет. Дети и внуки – это замечательно, но муж для меня – это все".

Что актриса рассказала о съемках в картине "Вечный зов"? Какие телеграммы прятал муж от Екатерины? И какую страшную трагедию пережили супруги? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости