Новости проекта

Судьба Сергея Баталова. "Главное – не опозорить фамилию"

"Мне было около 17 лет, когда я узнал, что отец мне неродной", – признался как-то актер Сергей Баталов. Это стало для него настоящим ударом, с тех пор он ни на секунду не переставал думать о своем настоящем отце и хотел его найти. В детстве Баталов, как и многие мальчишки, мечтал стать летчиком. А после окончания школы поступил в авиационный институт. Но как вышло, что он стал грезить не небом, а сценой? В счастливую звезду уральского паренька с горящими глазами сразу поверил Олег Павлович Табаков, у которого всегда был нюх на будущих знаменитостей. Именно он помог Баталову стать студентом одного из лучших театральных вузов страны.

Фамилия Баталов была и наказанием, и спасением для начинающего артиста. Тогда вся страна знала лишь Алексея Баталова. И про Сергея поползли слухи, что он незаконнорожденный сын того самого Гоши из киноленты "Москва слезам не верит". Сергей даже хотел взять псевдоним, чтобы не купаться в лучах чужой славы. Но очень скоро он и сам стал популярным. Роль простого деревенского парня Феди из картины "Облако – рай" сразу сделала актера родным для зрителя. В этом фильме он сыграл супруга героини Ирины Розановой, после этого им и в жизни приписывали роман.

Сергей родился в Ирбите, маленьком уральском городке. Однажды бабушка отвела четырехлетнего внука в старинный городской театр на сказку "Конек-Горбунок". Мальчику тогда очень понравился спектакль, он мечтал об актерской профессии, а вот признаться в этом боялся, ведь быть актером – это совсем не мужское занятие. Поэтому после восьмого класса Сергей поступил в Омский авиационный техникум. Не сразу молодой человек понял, что летать-то он не будет, он будет строить самолеты. Но полетать ему все же довелось, например, в фильме "Ноль-седьмой" меняет курс", где Сергей Баталов сыграл штурмана. Тогда всю съемочную группу на два дня пустили на секретную авиационную базу в Энгельсе.

Еще в техникуме Сергей не постеснялся записаться в театральную студию, где ему сразу дали роль. А потом он отправился в Москву и поступил сразу в несколько театральных вузов. "Слава богу, я выбрал Олега Павловича Табакова. Это был его самый первый набор", – признался актер в студии "Судьбы человека". Правда, через год Табаков оставил лишь самых талантливых студентов, а Баталов попал в группу отчисленных. "Я до сих пор не могу понять, за что Олег Павлович решил меня отчислить. Это меня оглушило. Я двое суток лежал. Ничего не пил и не ел", – так актер вспоминает тот тяжелый период. А потом Баталов решил, что нужно действовать: он должен вернуться в Омск и пойти работать на авиационный завод или поступить в технический институт. Перед самым отъездом домой, зайдя перекусить в чебуречную, расстроенный студент столкнулся с заведующим кафедры Владимиром Алексеевичем Андреевым, который сказал ему волшебную фразу: "Пиши заявление о переходе на мой курс". А потом и Олег Павлович признал свою ошибку, в результате студент Баталов учился сразу на двух курсах.

Баталов всегда хотел жениться один раз и навсегда. И когда он впервые увидел Зою, ему показалось, что она и есть та женщина, с которой он мечтал прожить всю свою жизнь. Их познакомила актриса Надежда Маркина. Зоя работала реквизитором в Театре на Таганке. Молодые сыграли свадьбу, а через год у них родилась дочка Катя. "Я нашел свою судьбу. Зоя – интеллигентная и терпеливая. Я ей благодарен", – признался актер. Она прошла с мужем и огонь, и воду, и медные трубы, супруги вместе уже 33 года.

Чего только не было в жизни актера, но он никогда не оставлял надежды когда-нибудь увидеть родного отца. Однажды тетушка, которая и открыла ему правду, нашла новый адрес мужчины и написала ему. А письмо прочитала его жена и ответила, что нечего ворошить прошлое. Спустя еще десять лет через социальные сети на актера вышел его единокровный брат. Баталову было уже за пятьдесят, когда к нему в руки попала фотография, с которой на него смотрел его папа. Но актер так и не смог рассказать ему, как сложилась его судьба, отца уже не было в живых. "Моего отчима звали Феликс и родного отца тоже – Феликс. Я дважды Феликсович", – рассказал заслуженный артист Борису Корчевникову.

Почему Баталов считает, что как артист он родился… в ванной? Зачем Сергей Газаров, однокурсник и друг Баталова, сказал своим родственникам в Баку, что Сергей Баталов – сын великого Алексея Баталова? Кто попросил актера отрастить усы? Как он попал на съемки комедии Владимира Меньшова "Ширли-мырли"? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости