Новости проекта

Судьба Алексея Лысенкова. "Я мечтал быть подкаблучником"

"Развод – это всегда тяжелая хирургическая операция, после которой может быть больно еще долгие годы", – признался однажды бессменный ведущий легендарной программы "Сам себе режиссер" Алексей Лысенков. Ему самому не раз приходилось переживать это. Его программа в эфире уже почти 30 лет. Забавно озвученные ролики с ситуациями из жизни произвели эффект разорвавшейся бомбы. Зрители смотрели их, не отрываясь, и по первому зову Лысенкова были готовы сами взять в руки камеру и начать снимать.

Алексей родился в Киеве. После школы по совету отца он поступил в политехнический институт, где учился по специальности "Электропривод и автоматизация промышленных установок". "Два года я отдал этому делу и считаю, что это потерянное время. Из всех экзаменов я сдал только пару", – отметил он. Забрав документы из института, Лысенков переехал в Москву и поступил в Щукинское училище.

В студенческие годы, чтобы заработать на жизнь, Алексей мыл посуду в кафе, работал ночным сторожем и был грузчиком в магазине. На четвертом курсе он стал педагогом-стажером на курсе Ю.В. Катина-Ярцева, а после окончания института остался преподавателем в "Щуке". Параллельно он играл в Театре имени Рубена Симонова.

Телевидение появилось в жизни Лысенкова в 1985 году. Он работал массовиком-затейником в летнем лагере в Алуште, где познакомился с Андреем Кнышевым, руководителем программы "Веселые ребята". Кнышев сразу обратил внимание на Алексея и пригласил его в свою юмористическую передачу. Лысенков принимал участие в различных проектах на телевидении, а уже в 1992 году родилась программа "Сам себе режиссер", где он стал ведущим.

Впервые Алексей женился после второго курса. Надежда была студенткой Плехановского института, они познакомились на общей тусовке. "Пробило с первого взгляда", – вспоминает телеведущий. Они быстро оформили отношения, и вскоре в их семье родилась дочь Настя. Лысенков был уверен тогда, что женился раз и на всю жизнь. Но судьба распорядилась иначе. После 12 лет совместной жизни они с Надеждой развелись. "Пришло осознание того, что дальше все будет только во вред Насте. Мы с ее матерью к тому моменту уже были просто друзьями. Я понял, что будет лучше разойтись, чтобы не травмировать дочь", – признался Лысенков.

Свою вторую жену, певицу Сабину Мурадян, Алексей встретил на празднике цветов в Ереване. Их отношения начались, когда телеведущий еще состоял в браке, но женщина не ставила ему никаких условий и не просила развестись с женой. Для нее было неожиданностью, что телеведущий ушел из семьи. Они расписались, и вскоре у них родился сын Николай. Но и этот брак распался. Их развод бурно обсуждался в прессе. Мурадян тогда обвиняла бывшего супруга в алкоголизме и в том, что он поднимал на нее руку.

После этого тяжелого разрыва судьба сама свела Алексея с женщиной, которую он знал, казалось, всю свою жизнь. С Ириной Чериченко Лысенков работал в одном театре. В молодости, когда они оба были несвободны, у них завязался короткий и страстный роман, но они не решились разрушить свои семьи. И вот спустя много лет они встретились снова. "Несмотря на то, что прошли годы, существование на одной волне осталось", – отметил Алексей. Вместе они прожили десять лет, но и этот союз распался.

Почему отец Алексея был против того, чтобы его сын становился актером? Как Лысенков комментирует обвинения второй жены? Почему у телеведущего не получилось быть однолюбом? И что сейчас происходит в его жизни? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости