Новости проекта

Судьба Веры Алентовой. "Мы с Меньшовым думали, что врозь будет легче"

"Как раз тогда, когда многого добьешься в жизни, больше всего волком завыть хочется", – это слова самой знаменитой героини Веры Алентовой. Роль Катерины Тихомировой в картине режиссера Владимира Меньшова "Москва слезам не верит" принесла ей мировую известность. А тогда многие даже отговаривали ее от брака с Меньшовым, да и она, к его удивлению, не стремилась выйти замуж. На штамп в паспорте Алентова согласилась только ради комнаты в коммуналке. Оба они тогда были, по словам актрисы, бедными как церковные мыши. Ни денег, ни собственного угла. Особенно тяжело им пришлось, когда в семье родилась дочь Юля. Почему, как только они получили собственную квартиру и стали хорошо зарабатывать, Алентова решила расстаться с Меньшовым? И отсекала любые его попытки вернуться к ней?

Отец Веры умер, когда девочке не было и четырех лет. Родители Алентовой были "в сложных отношениях". Папа, красивый и очень талантливый актер, уехал от них в 1945 году, он тогда мечтал переехать из города Котлас, его ждали в Московском театре на Малой Бронной. А в 1946 году его не стало – 28-летний мужчина заболел туберкулезом и быстро угас. Маме было очень сложно, они отправились на Украину, где легче жить им не стало. В театре, куда устроилась мама Веры, не платили зарплату месяцами. Тогда женщина, будучи хорошей актрисой, вынуждена была работать в пошивочном цеху, где пришивала крючки и пуговицы к театральным костюмам. Она категорически не хотела, чтобы дочь становилась актрисой и повторяла ее тяжелую судьбу. Дедушка был врачом, поэтому мама думала, что Вера выберет эту же профессию.

В Барнауле Алентова сдала почти все экзамены в медицинский институт, ей остался только английский. А потом девушка узнала, что Алтайский драматический театр ждет будущих артистов, уже был объявлен кастинг. Она помчалась туда, ее приняли. А английский Вера специально сдала на тройку. Расстроенная мама тогда сказала непослушной дочери, что непрофессионалам в театре делать нечего, и посоветовала ехать сразу в Москву, где много театральных вузов. Вера устроилась на Барнаульский меланжевый комбинат, где проработала год. А летом отправилась в столицу. Еще в прошлом году ректор пообещал опоздавшей на все вступительные экзамены абитуриентке, что возьмет ее сразу на второй тур. Несмотря на это, поступить во МХАТ было очень сложно, но ей это удалось.

Вера Валентиновна оказалась на одном курсе со своим будущим мужем – Владимиром Меньшовым. Только ей уже тогда прочили славу великой актрисы, а его считали малоспособным студентом, не подающим надежд. Никто и предположить не мог, что через несколько лет он получит престижную кинопремию "Оскар" за фильм, который и Алентову сделает звездой. На 25-летие Меньшов подарил любимой очень дорогие французские духи, коробочку от которых Вера Валентиновна хранит до сих пор. Денег у них тогда совсем не было, а на подарок Владимир занял у своего педагога Михаила Ромма.

"Мы очень долго жили в общежитии, причем он в своем, а я в своем. Как Юля появилась – неизвестно", – пошутила актриса в студии "Судьбы человека". Дочка родилась в 1969 году. Вера Валентиновна много снималась, играла в Театре имени Пушкина. В мужа она всегда верила, знала, что у него все получится. И вскоре он действительно поступил во ВГИК, его взяли сразу на второй курс. А ночами молодой отец работал в булочной, разгружал хлеб. Только через восемь лет им дали двухкомнатную квартиру. А потом они решили расстаться… "Я очень долго верила, очень долго надеялась, а все никак и никак. Большое и чистое затерлось тяжелым бытом. Начались обиды. Все банально. Я просто устала", – так народная артистка объяснила причины развода. 

За время разлуки Алентова пыталась устроить свою личную жизнь. Но, по ее собственному признанию, все было не то. Ей потребовалось несколько лет, чтобы понять, такой горячей и чистой любви, какая была у них с Меньшовым, ей больше не встретить. Вместе они уже больше полувека, недавно они скрепили свой союз перед Богом. Их дочь, Юлия Меньшова, пошла по стопам родителей. Сегодня она – успешная актриса и телеведущая. При этом она уже сама мама двоих детей – сына Андрея и дочери Таисии. В одном из своих очень редких интервью Вера Алентова отметила, что люди часто расстаются, но мало кому удается начать все с начала. Встречу, а потом и воссоединение с мужем она считает главным подарком в своей судьбе.

Почему педагоги театрального были против брака Алентовой и Меньшова? Из-за чего они расстались? И в какой момент актриса поняла, что ее любовь к мужу не умерла? Ответы на эти вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости