Новости проекта

Судьба человека. Мифы и легенды Эвклида Кюрдзидиса

"Меня считают сердцеедом и мачо, а я просто ищу ту единственную, которая будет моей половинкой", – признался однажды известный актер Эвклид Кюрдзидис. Молва приписывает Кюрдзидису многочисленные романы с актрисами, но в свои 50 он все еще остается холостяком. То, что быть актером, дело всей его жизни, Эвклид понял еще в 13 лет, но когда закончил учебу, оказалось, что работы для него нет. На дворе стояли тяжелые 90-е. По словам актера, это был очень страшный период в его жизни. Но то, что он принял за конец своей актерской карьеры, оказалось лишь ее началом…

Родители Кюрдзидиса эмигрировали из Греции на Кавказ, в Грузинскую ССР. Когда Эвклид пошел в школу, по-русски он понимал, но сам не говорил. Язык давался ему с трудом, сначала он получал только единицы. Но на диктанте в восьмом классе уже его одноклассники списывали у него.

Когда Эвклид решил стать актером, родители не обрадовались его выбору, но попробовать поступить разрешили – думали, не пройдет и вернется. Однако он сразу прошел в театральный университет Днепропетровска.

В те годы Кюрдзидис встретил свою первую любовь – Лиану. Чтобы делать ей подарки, Эвклид пошел работать по ночам на хлебзавод. После учебы его по распределению отправили в Луцк, а ее – в Севастополь, который был тогда закрытым городом. Когда Кюрдзидис отслужил в армии, он хотел жениться на Лиане. Поэтому поехал забирать ее. Его, разумеется, арестовали в Севастополе. Но, разобравшись, отпустили.

Вместе с Лианой Эвклид поехал к родителям в Ессентуки. Отец выбор одобрил: "Если любишь – женись". Но брак все же не состоялся.

Это было начало 90-х. Работы не было, поэтому Кюрдзидис решил вернуться на историческую родину – в Грецию. Но тут вмешался случай: в Москве в Литинституте учился его друг, который позвал его к себе в гости. В столице Эвклид понял, что это его город, а потом с первого раза поступил во ВГИК. "1700 долларов я должен был платить за учебу, стипендии не было, жил я в подвале на Старом Арбате. Крысы бегали вокруг. Но я был счастлив, потому что я жил в Москве и учился во ВГИКе", – рассказал актер Борису Корчевникову.

Когда Эвклиду нечем было платить за учебу и его уже должны были отчислить, его без проб пригласил на роль в своем фильме "Несут меня кони" Владимир Мотыль. Но при подписании договора выяснилось, что гонорар Кюрдзидиса – 600 рублей… Однако неожиданно актеру позвонил сам Мотыль, поинтересовался, сколько не хватает, и пообещал за роль 2000 долларов.

После окончания ВГИКа в 1997 году работы у актера вновь не было, перспектив тоже. Но и тут вмешался случай. Его позвали в Дом кино на премьеру картины "Несут меня кони", там он познакомился с актрисой Ёлой Санько. Она спросила, есть ли у Эвклида работа, а узнав, что нет, посоветовала сходить на пробы к Петеру Штайну, который как раз приехал в Москву. Когда Кюрдзидис скептически отмахнулся, Санько попросила его номер телефона. А уже на следующий день актеру позвонили от Штайна, позвали на пробы и утвердили.

Какие роли стали знаковыми в жизни Эвклида? Почему он не женился на Лиане? Почему распались два его брака? И что связывает Кюрдзидиса с Ларисой Гузеевой? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости