Новости проекта

Судьба Сергея Проханова. 20 лет одиночества "Усатого няня"

"Одиночество – самое большое наказание. И сейчас я эту чашу испиваю до дна", – признался недавно Сергей Проханов, сыгравший много лет назад самого веселого усатого воспитателя. Прежде чем получить звездную роль в картине "Усатый нянь", актеру пришлось пройти необычный кастинг. Сначала он должен был по-настоящему подружиться с четырехлетними партнерами по съемочной площадке. Он оказался единственным кандидатом, кто сразу сумел договориться с детьми. Так что влюбленные глаза ребятишек в фильме – это не игра, а искренние чувства. И это при том, что своих детей у Сергея Проханова тогда еще не было.

"Северный дед" Сергея расписывал иконы, а второй дед – цыган – ездил в кибитке и играл на гитаре. Родители отдали сына в московскую физико-математическую школу для особо одаренных детей. Для всех стало неожиданностью желание Сергея поступать в театральный вуз. Сейчас Проханов говорит, что всему виной гены того самого родственника-цыгана. А тогда выбор юноши пал на Щукинское училище. Сниматься в кино он стал уже на первом курсе. "После фильма "А пароходы гудят и уходят" был первый приступ популярности, когда все оглядываются на улице, как будто ты что-то стащил…", – вспоминает Сергей Борисович.

После "Усатого няня" на него обрушилась сумасшедшая слава, у него появились поклонницы, которые забрасывали его признаниями в любви. Но у Проханова тогда уже была жена Таня. Актер познакомился с 16-летней внучкой сразу двух маршалов Советского Союза – Александра Василевского и Георгия Жукова – на бывшей даче Ивана Пырьева. Через два года, дождавшись совершеннолетия невесты, они поженились. Сам актер называет союз с Татьяной межклассовым. Она – представительница золотой молодежи, а он из семьи пролетариев. Про него говорили, что он женился по расчету, ради денег и привилегий. Но сам актер признается, что тогда даже не знал, кто такой Жуков. К тому же, прежде чем пустить его в семью, родственники жены устроили молодому человеку настоящую проверку – и он ее выдержал. "Меня фильтровал Виталий Яковлевич Вульф. Тот посчитал меня достойным. За это я ему очень благодарен", – рассказал Сергей Проханов в студии "Судьбы человека".

После окончания Щукинского училища подающего надежды молодого актера приняли в труппу Театра имени Моссовета. За роль в спектакле "Сашка" Сергей Проханов получил много наград, в том числе и звание заслуженного артиста РСФСР. "Когда я стал зарабатывать больше тещи, которая работала в ООН, была главной по космосу, они поняли, что я что-то стал из себя представлять", – так Сергей объяснил, как добился уважения со стороны влиятельных родственников.

С Татьяной они прожили больше двадцати лет, вырастили двоих детей – дочь Настю и сына Антона. Вместе радовались второй волне его популярности – после фильма "Гений", где он снялся с Александром Абдуловым. А потом он вдруг пропал с экранов. Оказалось, в девяностые он начал строить свой Театр Луны. Близкие друзья Проханова говорят, что у него был очень крепкий брак. Татьяна никогда не ревновала его ни к успеху, ни к поклонницам. А если и ревновала, то виду не показывала. Но свою Татьяну он потерял.

Сейчас Сергей Борисович очень тепло отзывается о бывшей супруге. "Моя Таня – молодец! Мы любим друг друга до сих пор. Бес в ребро, как говорится", – признался актер и режиссер. А разлучил их тогда, наверное, театр, который начал строить Сергей. Он стал поздно приходить домой, жена и дети его практически не видели. Тогда Сергей Борисович пытался достичь "иных высот", он их и достиг. Но супруги развелись. А в жизни Сергея появились "другие человеки". Но он по сей день очень жалеет, что их брак развалился, и он не остался в семье.

"Пополнять армию одиноких мне не хочется, хочется нормальной жизни, тем более и силы есть", – сказал актер в заключение программы. Сегодня он много общается с любимыми внуками, которых у него трое. А вот дедушкой он просит себя не называть, к нему обращаются "Седа" – это сочетание двух слов "Сергей" и "деда".

Как вышло, что главный "Усатый нянь" страны, о котором мечтали миллионы женщин, по его собственным словам, пополнил ряды одиночек? И верит ли он, что все еще можно изменить в его судьбе? Ответы на эти вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости