Новости проекта

Судьба Павла Майкова. Любовь, разрушившая дружбу

"Я теперь звезда", – решил 27-летний актер Павел Майков после выхода на экраны культового сериала "Бригада", где он сыграл одного из четверых друзей. Гангстерская сага об обычных дворовых мальчишках из 90-х стала хитом уже с первой серии. А актеры в прямом смысле слова проснулись знаменитыми. Майкову казалось, что теперь от предложений сниматься не будет отбоя. Однако телефон предательски молчал. Да и его личная жизнь тоже не ладилась. Тогда Павел уже был женат, в семье рос маленький ребенок. Но отношения с женой зашли в тупик. По словам актера, она его совсем не понимала.

Мама, бабушка и тетя Павла Майкова – талантливые художницы. А вот его родной папа работал простым водителем. Видимо, поэтому его родители и разошлись вскоре после рождения сына. Инициатором развода тогда стала мама. Виделся с отцом Павел редко, общения, какое должно быть между отцом и сыном, у них не получилось. А в 2002 году папа Павла умер, они так и не успели поговорить и простить друг друга. "Теперь поздно. Обращаться к нему я уже не могу", – признался Майков Борису Корчевникову. Мама Павла второй раз вышла замуж за врача, семья переехала в Киев. Папа Саша, так Павел называл отчима, очень много работал, при этом он успевал принимать участие в жизни приемного сына. Он же и привил мальчику любовь к музыке. У Павла появились младшие сестра и брат – Анастасия и Григорий.

После школы Павел приехал в Москву. Он хотел поступить в Щукинское училище, но его выгнали с первого же прослушивания. Юноша пошел работать в кукольный театр "Зеленая карета", они выступали в школах, в детских садах. На следующий год Павел подал документы во все театральные вузы, дошел до конкурса, но и тут в конце концов "слетел". "Тогда я понял, что не бездарь. И нужно пробовать еще раз", – рассказал Майков. В 1994 году он поступил в ГИТИС. А по окончании учебы его взяли в театр "Сфера", где актер проработал год. А потом начались его репетиции в мюзикле "Метро". "У меня все со скрипом. В мюзикл меня взяли для ровного счета. Ведь финальный конкурс, до которого я дошел благодаря Евгению Стычкину, я провалил", – вспоминает Майков. Режиссер тогда посчитал, что тринадцать – число несчастливое. Стали искать четырнадцатого, и подвернулся Павел.

Первый раз Майков влюбился в 14 лет. Правда, девочка очень быстро объявила ему, что любит другого. "Первая любовь должна быть несчастной, чтобы ты захотел любить дальше. А как же иначе?" – уверен актер. С Катей Павел познакомился на работе, она тоже играла главную роль в мюзикле "Метро". "Ты путаешь отношения на сцене с отношениями в жизни. И совершаешь некие поступки. Вот я и совершил…" – поделился Майков. Катя и Павел быстро поженились, через два года у них родился Даня. Сейчас актер признается, что сразу было понятно – они не созданы друг для друга, они "с разных планет". Четыре года Катя и Саша прожили вместе. Они развелись, когда сыну исполнилось два годика. А семь лет назад Даня захотел жить с папой и с его новой женой, мама разрешила.

Целый год после "Бригады" Павел сидел без работы. И тут его друг, Михаил Горевой, предложил ему главную роль в своем спектакле "Куда бежал Колобок". Там играла любимая женщина Горевого – Мария Саффо. Майков влюбился сразу, он до сих пор помнит, во что была одета Мария при первой встрече. Полтора года они просто дружили семьями, Мария стала крестной сына Павла и Кати. "Миша отвратительно себя вел с Машей. И в ту секунду, когда я понял, что наши чувства взаимны, мне стало наплевать на все", – признался Павел Майков в студии "Судьбы человека". А потом пресса запестрела заголовками: "Предательство Павла Майкова", "Увел девушку у лучшего друга", "Бросил жену с маленьким сыном"… Совладать со своими чувствами ни Майков, ни Саффо не смогли. Из-за волны осуждений влюбленные были вынуждены пожениться тайно. А для свадьбы выбрали день рождения сестры актера – известной певицы Анастасии Стоцкой. Так они хотели отвлечь от себя внимание журналистов.

Сегодня они вместе уже почти 15 лет. Зрители знают Павла Майкова не только как Пчелу из "Бригады", он сыграл в таких картинах, как "Курсанты", "Солдаты", "Ольга", "Лёд". А в сериале "Измены" он блестяще вошел в роль мужа, который изменяет своей жене…

Как актер справился со звездной болезнью? Мучает ли его чувство вины? В какой момент он "дал слабину"? Как Майков и Горевой выясняли отношения? И стоило ли тогда делать этот шаг, изменивший судьбы нескольких людей? Ответы на эти вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости