Новости проекта

Судьба Александра Самойленко. "Я тебе изменил, прости..."

"Я влюбился в другую женщину, но уже разлюбил. Хочу, чтобы ты об этом знала", – признался своей жене Александр Самойленко. Этим признанием актер хотел показать, что честен с ней, что семья для него важна. Но в ответ услышал: "Я тебе тоже изменила. Мы квиты". До его блестящей роли в фильме "Салют-7", где он сыграл начальника Центра управления полетами, были еще долгие годы. А первую широкую известность ему принесла роль в сериале "Маросейка, 12". Эта картина и вернула его в кино, о котором он мечтал с детства. Ведь после окончания театрального он оказался не у дел...

Родился Александр в Ташкенте в семье профессора, доктора наук, и учительницы биологии и химии. Папа был заведующим кафедры в Ташкентском университете. А мама работала в интернате, где жили дети, переболевшие полиомиелитом. В два года он чудом спасся во время сильного землетрясения. Их дом начал рушиться, и мама своим телом закрыла малыша, приняв весь удар на себя. Тогда вся семья выжила, а потом долго жила в палаточном лагере. Несмотря на это, актер признался Борису Корчевникову, что детство его было счастливым, так как у него были "потрясающие родители". В 17 лет юноша окончил школу и, пропустив выпускной бал, помчался в Москву. Мама была категорически против поступления сына в театральный, а папа дал ему всего один шанс. И Александр поступил с первого раза в ВТУ имени Щукина. Он поселился в общежитии, папа тайком от мамы присылал сыну деньги. "Я жил в шоколаде. Студенчество – это самый большой кайф в жизни", – рассказал Самойленко.

Женился Александр в 19 лет, когда учился на третьем курсе. Студенты поехали в Биробиджан, где сыграли 50 концертов, там у актера и начался роман с однокурсницей Инессой Боровиковой. На дворе тяжелые 90-е, а дома Самойленко уже ждали жена и маленький ребенок. Чтобы заработать хоть что-то, он занимался тем, что раньше называлось спекуляцией, но денег все равно катастрофически не хватало. Но первую семью актера разрушило не безденежье, а измена. После семи лет брака Александр и Инесса развелись. Тогда актер в прямом смысле слова оказался на улице. Ему приходилось ночевать на вокзале. Но самым тяжелым ударом стала просьба сына разрешить ему называть папой другого мужчину. По словам актера, тогда он понял, что нужно срочно зарабатывать.

К моменту выхода на экраны "Маросейки, 12" казалось, что все в его жизни наладилось. У него был свой бизнес, квартира, слава, успех в любимой профессии, новая любовь. Лена выходила его после страшной аварии. Уставший актер заснул за рулем и врезался в машину… полиции, стоявшую на обочине. Кроме него никто не пострадал. Три месяца он провел в больнице, а потом у него началась жуткая депрессия. "К сожалению, эта авария мне на всю жизнь. Я до сих пор делаю операции", – рассказал Самойленко. Лена подарила ему второго сына. Но их официальный брак продержался всего несколько месяцев.

У Самойленко был роман и с актрисой Ольгой Ломоносовой. В 2001 году они вместе снимались в сериале "Кобра. Антитеррор". "Ей не хотелось строить никаких серьезных отношений, хотя я ей предлагал. Но потом прошло какое-то время, она захотела, а уже я не очень хотел", – сказал Александр.

Несколько лет назад Самойленко еще раз попытался создать семью. Третья жена родила ему сына Прохора. "Этот малыш заставил меня жить. С появлением Прохора я просто сошел с ума. Тогда я понял, что это белобрысое чудо – моя жизнь и счастье", – так трогательно актер отзывается о своем младшем сыне. Для них он купил дом за границей. Мальчик четыре года жил в Испании. Сейчас он знает и испанский, и английский языки. А вот супруга жестоко предала его. С ней актер расстался тяжело, он до сих пор не желает ничего слышать об этой женщине.

Сегодня Александр Самойленко – востребованный актер и продюсер. Несмотря на три развода, он производит впечатление домашнего и надежного мужчины, он многодетный отец. Его старшему сыну Степану уже 32 года, а внучке почти 12 лет. С первой женой, Инессой, у Самойленко хорошие отношения, она даже работает у бывшего мужа. Среднему сыну, Александру-младшему, 22 года. В 2014 году отец и сын вместе снялись в сериале "Родители". С его мамой актер тоже дружит. "Я не раз наступал на одни и те же грабли. И, видимо, буду еще наступать. Наверное, это все-таки не случайность, а судьба. Я ни о чем в жизни не жалею", – признался Александр Самойленко.

Почему безобидная игра в карты чуть не привела студента Самойленко в тюрьму? Где он жил, после того как его выгнали из общежития Щукинского училища? Чем обидел первую жену? Почему второй брак Самойленко продержался несколько месяцев? Почему он не хочет больше жениться? И в чем видит трагедию своей жизни? Ответы на эти вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости