Новости

Евгению Крылатову – 85!

Его песни поет вся страна, но он редко дает интервью и почти не появляется на экранах телевизоров. Зато фильмы, в которых звучит его музыка, знают все. 23 февраля народному артисту России, композитору Евгению Крылатову исполняется 85 лет. Сегодня в "Прямом эфире" – сюрпризы для Маэстро, неожиданные встречи, поздравления из разных уголков мира и уникальные кадры прошлых лет…

Гости студии приветствовали Крылатова аплодисментами стоя, а Евгений Павлович сразу заявил, что ощущает себя всего лет на 50. Андрей Малахов напомнил, что первым хитом композитора стала музыка к мультфильму "Умка", особенно "Колыбельная медведицы". И дома у Крылатова сидит огромная мягкая игрушка – "целый Ум!", – подаренная ему в Костроме. Но одной из лучших своих тем сам композитор считает тему из ленты "Русалочка".

Первым сюрпризом для виновника торжества стало появление в студии композитора, певца и продюсера Глеба Матвейчука и певицы Юлии Михальчик. Матвейчук недавно стал папой и теперь тоже поет дочке песни Крылатова. А назвал он свою дочку… Алисой! Юля тоже поет колыбельную из "Умки" своему сыну. Музыканты назвали Крылатова человеком-легендой, а его творчество – существующим вне времени и музыкальной моды. Импровизированным дуэтом они спели "Колыбельную медведицы".

В 1972 году на экраны вышел фильм "Ох, уж эта Настя!", и страна получила новый хит – "Лесной олень". Поздравить соавтора и давнего друга в студию пришел Юрий Энтин – с рассказом о том, в каких муках рождалась эта песня. По словам Крылатова, за 50 лет их дружбы с Энтиным они ни разу не поссорились. А "Лесной олень" популярен до сих пор: свидетельство этому – его пародийная интерпретация Александром Семчевым в фильме 2003 года "Колхоз Интертейнмент".

Кстати, в "оригинале", оказывается, песню должна была исполнять не Аида Ведищева, а сыгравшая в картине Наталья Гвоздикова, и она до сих пор поет ее на своих концертах. Подарком певицы Юлии Савичевой стало исполнение "Оленя" в студии. А в записи прозвучали "Кабы не было зимы" (ее пела Валентина Толкунова) и "Сережка ольховая" (Эдуард Хиль). А также "Песенка о шпаге" из "Достояния республики", где ее "сыграл" Андрей Миронов. Энтин признался, что сочинял ее, фехтуя перед зеркалом линейкой, а Дмитрий Харатьян заявил, что все более поздние романтические образы в нашем кино – мушкетеры, гардемарины – родом из этого фильма и этой песни, которую он и спел в подарок автору.

"Мушкетер" Михаил Боярский вышел на связь из Санкт-Петербурга с песней Крылатова  об этом городе, первая исполнительница "Прекрасного далека" Татьяна Дасковская – из Германии, а спевшая "Крылатые качели" в "Приключениях Электроника" Елена Шуенкова – из американского штата Флорида. Владимир и Юрий Торсуевы – звезды этого фильма – поздравили Маэстро лично.

К поздравлениям артистов присоединился Максим Дунаевский, который вспомнил "чудесные совместные с Крылатовым подмосковные вечера на даче в Снегирях". Дачными же воспоминаниями – они были соседями – поделился сын и тезка Вячеслава Невинного (его отец в последний день жизни слушал песню Крылатова). Руководитель ВИА "Добры молодцы" Андрей Кирисов (в фильме "Чародеи" – ансамбль "Поморин") поблагодарил композитора за песню "Снежинка" и заверил в готовности к новому сотрудничеству.

Любимого музыканта в программе поздравили также Лариса Голубкина, режиссер фильма "Дети понедельника" Алла Сурикова, Елена Цыплакова, снимавшаяся в "Гостье из будущего", и ученики музыкальной школы в Перми, где учился Евгений Крылатов и которая теперь носит его имя. А композитор Григорий Гладков пригласил коллегу стать председателем жюри русско-китайского детского фестиваля "Детство на Амуре". Настоящий сюрприз ждал Евгения Крылатова в конце передачи – именинный торт в виде белого рояля!

Каким животным по первоначальной задумке должен был быть знаменитый "Лесной олень"? Как ребенком при поступлении в хор исковеркал слова этой песни радиоведущий Михаил Куницын? Почему в фильм "Достояние республики" не вошла песня Крылатова, написанная для героя Олега Табакова и прекрасно спетая актером? В каком фильме и в какой роли "засветился" сам композитор? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости