Новости проекта

Судьба Михаила Ножкина. Самый главный день

"Последний бой", "Последняя электричка", "А ты люби ее, свою девчонку"… К этим и многим другим песням стихи написал известный актер и поэт Михаил Ножкин. На его песнях выросло не одно поколение, хотя большинству зрителей он больше известен как актер. Мужественный лейтенант Ярцев в картине "Освобождение", отважный Вадим Рощин из сериала "Хождение по мукам", разведчик Бекас в "Ошибке резидента" – эти и многие другие фильмы с его участием стали классикой военного кино. А особую любовь поклонниц ему принесла роль холостяка Стаса Николаева в фильме "Каждый вечер в одиннадцать".

Михаил Ножкин родился в 1937 году, и когда началась Великая Отечественная война, был еще совсем ребенком. Но жизнь у него началась взрослая…

Борису Корчевникову актер рассказал, что его первое выступление состоялось перед Новым годом с 41-го на 42-й: тогда собирали девчонок и мальчишек и они читали стихи, пели песни в больнице перед ранеными. "Всю войну эта работа шла. Я тогда понял, что это не просто развлекаловка, а что это – терапия. Людям это нужно", – признался Михаил.

27 июня 1941 года Ножкин вместе с семьей был в санатории. Они смотрели фильм, когда услышали гул моторов – летели немецкие бомбардировщики, которые сбросили несколько бомб… Тот ужас актер помнит до сих пор.

В военные годы, пока мама и старший брат работали, на Михаиле был весь дом: он должен был отстоять с карточками за хлебом, мукой, керосином, дров натаскать, убрать квартиру…

Его отец попал на фронт с первых же дней. Сначала воевал подо Ржевом. Начинал он как солдат, потом старшина, лейтенант. Но в одном из боев его контузило. Хорошо, что старшина содрал у него лейтенантские лычки – это спасло Ножкину-старшему жизнь. Его забрали в плен в Польшу, он прошел несколько тюрем. Во второй половине 1944 года – Дахау, 1945 год – Бухенвальд. Его освободила Красная армия, и домой он приехал 9 декабря 1945-го. Родные все это время не знали о его судьбе, фактически попрощались с ним. Михаил признался, что первое время не мог поверить, присматривался к отцу.

Сам Ножкин после школы получил строительное образование, работал прорабом. Даже построил один дом в московском районе Черемушки. Но решил все-таки уйти в театральную студию, тогда же и начал писать… Успех пришел к нему довольно быстро. Уже в апреле 1962 года он вел первый "Голубой огонек".

Свою жену Ларису Голубину Ножкин встретил, когда ему было 22 года. Она на 16 лет старше. Вместе они прожили 45 лет. И ни разница в возрасте, ни постоянные съемки, ни чужие пересуды не смогли разрушить их брак. Когда Лариса забеременела, врачи сказали, что ей нельзя рожать, выживет либо она, либо ребенок. Ножкин выбрал жену. Лариса умерла 26 января 2004 года. "Но она всегда за плечом. Ангел-хранитель. Я всегда ее чувствую. Она все время рядышком", – признался актер.

Было время, когда за "острый язык" Михаила выгнали из Театра эстрады. И даже считали его диссидентом. В журнале "Тайм" за 1970 год опубликовали список советских диссидентов: на первом месте – Солженицын, второй – Ножкин. "Тут шухер был знаешь какой!" – сказал Михаил Борису.

Но актер не сдавался, создал авторскую программу "Шут с тобой", где исполнял самый острый репертуар. Хотя диссидентом, конечно, не был. "Я воевал с дерьмом, а не со страной", – отметил он.

От ролей в каких фильмах Ножкин отказался? Почему режиссеру не разрешали снимать его в "Хождении по мукам"? Почему на Западе его называли "советским Рембо"? И как он перенес уход жены? Ответы – в "Судьбе человека с Борисом Корчевниковым".

Новости