Новости проекта

Судьба Виктора Бычкова. Реальная жизнь чудаковатого Кузьмича

"Мне б корову на дальний кордон переправить", – вот об этом и многих других несуразных вещах размышляет герой Виктора Бычкова – чудаковатый и смешной Кузьмич в фильме "Особенности национальной охоты". Сегодня актера знают все от мала до велика. Для детей он – дядя Витя из передачи "Спокойной ночи, малыши!", а для взрослых он так и остался трогательным Кузьмичом, несмотря на множество других работ.

Судьба мамы Виктора была совсем не из легких. Она приехала в Ленинград и уже в 14 лет, отучившись всего четыре класса, начала работать в совхозе – выращивала помидоры, лук, зелень… Но "растения ее любили", поэтому к ней часто обращались агрономы, хоть образования у нее почти и не было.

Всю блокаду она жила в Ленинграде, а на руках у нее – ее парализованная мать, бабушка Виктора. Его мама сначала была замужем за милиционером, у них родился сын. Но когда из-за случайности ребенок умер, муж не смог этого простить. А потом в ее жизни появился отец Бычкова. "Он жил с ней, но вел себя как хозяин", – признался Виктор Борису Корчевникову. Когда его отец, вероятно, выпив, позволил повысить голос на бабушку, ударить ее, мама бросила в него резиновый сапог и разбила ему бровь. Тогда отец ушел из дома и больше не вернулся.

"Мы жили в комнате метров 12-15. А там крестный, его жена, их сын, бабушка, мама и я. Когда мы укладывались, то я спал на полу", – вспоминает Виктор. Уже с 9-10 лет он помогал маме: мыл лестницы и полы в совхозе, колотил ящики, работал почтальоном – "приносил свою копеечку домой".

Сам Бычков хотел быть водителем, но мама посоветовала идти на оптическое предприятие. Когда он пошел учиться в ПТУ, увидел там объявление о наборе в театральную студию и поехал туда в этот же вечер.

В 1977 Виктор стал поступать в театральный институт, но провалился. "И я поставил на себе крест. Мне было 24 года. И я сказал: "Я никогда не буду актером". Мне было так тяжело, у меня было все черно-белое, меня ничего не интересовало", – рассказал Бычков. Он все время работал тогда водителем. И вдруг ему позвонили и сказали, что Роберт Васильевич, его преподаватель, покончил собой. Многие на похоронах подходили к Виктору и говорили: "Роберт хотел видеть тебя актером". Это заставило его попробовать еще раз.

В театральном актер познакомился со своей первой женой Натальей. Она была там вольнослушательницей, поэтому ее мама сказала: "Она еще не студентка, не мешай ей учиться". Но когда они встретились через четыре года, любовь вспыхнула вновь. А вскоре родился их сын Гриша. "Я был гуленой, а потом вдруг выяснилось, что я однолюб", – признался актер, добавив, что был счастлив тогда. Но брак очень быстро распался, а сына с тех пор он так и не видел.

Вторая супруга Виктора – актриса Елена Симонова. Бычков не хотел идти на первое свидание, сказал, что заболел. Но через час она привезла шарф и шапку, которые связала для него. Так что Виктор решил, что нужно жениться. В этом браке у него тоже появились дети – Ася и Федя. Но отношения сохранить не удалось. Тому были разные причины, а сам Виктор не мог себя простить за то, что, приревновав жену, "случайно ей изменил".

Как-то актеру надо было ехать на съемки, а его мама приболела, была после инсульта. Виктор боялся оставить ее одну на три дня и попросил помочь знакомую девушку – Полину, которая и стала его третей женой. Когда вернулся домой, увидел, что все чисто убрано, мама накормлена. Девушка очень понравилась маме. Так получилось, что через две недели самого дорого для актера человека не стало. "У меня было такое чувство, что она с одних женских рук передала меня на другие", – признался он.

Видел ли Бычков своего родного отца? Почему развелся с первой женой и никогда не общался с сыном Гришей? Как Виктор познакомился с Полиной? Из-за чего чуть не утонул на съемках "Особенностей национальной рыбалки"? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости