Новости проекта

Судьба Сергея Дорогова. Жизнь больше, чем 6 кадров

"Самым главным в своей жизни я обязан чужой жене. Супруге моего лучшего друга, Федора Добронравова", – признался однажды известный актер Сергей Дорогов. Их дружбе уже 35 лет. Они вместе учились в театральном, мечтали о большой сцене и стали знаменитыми. Известность им принесло участие в популярном юмористическом шоу "Дорогая передача". Но актер не стал заложником комедийного жанра. В его фильмографии есть такие роли, как комиссар полка со сложной судьбой в картине "Десантный батя", бывший спецназовец Антон Плетнев в сериале "Возвращение Турецкого", а в фильме "Сочинение ко Дню Победы" он оказался на одной съемочной площадке с легендарными Вячеславом Тихоновым и Михаилом Ульяновым

Сергей родился в Казахстане. Его родители развелись, когда ему было шесть лет. "У мамы был сложный характер, она была очень принципиальной женщиной. У них с отцом часто бывали ссоры, которые и привели к расставанию. Спустя 24 года после развода родители хотели снова соединиться, но помешала мамина болезнь", – рассказал Дорогов.  

В родном городе Рудный Сергей играл в народном театре "Современник". После окончания школы он поехал поступать в Свердловский театральный институт, но не прошел и вернулся домой. Попытки поступить в театральные вузы столицы тоже не увенчались успехом, и Дорогов устроился работать копровщиком на стройке. А параллельно он играл в народном театре дворца культуры ЗИЛ. Там Сергей и встретил Александра Жигалкина, будущего режиссера программы "6 кадров".

В 1983 году Дорогов поступил в Воронежский государственный институт искусств, где в то время учился и Федор Добронравов. Вместе они поехали в Москву, чтобы показаться в "Сатириконе". "Мы попали в театр благодаря жене Феди. Когда Константин Райкин приехал на гастроли в Воронеж, Ира сказала Добронравову: "Не покажешься Райкину – я с тобой разведусь!" – вспоминает артист. 

В "Сатириконе" Сергей и встретил свою будущую супругу Татьяну, которая работала художником-гримером в театре. "Мы праздновали ее день рождения, и я пригласил ее на танец. Тогда мы по-другому взглянули друг на друга, и все завертелось", – рассказал он. На тот момент у Татьяны уже была семилетняя дочь Аня от предыдущего брака. Влюбленные восемь лет жили в гражданском браке и только в 2002 году решили узаконить отношения, чтобы порадовать своих пожилых родителей. Сергею тогда было уже 42 года, и в ЗАГСе долго не могли поверить, что это его первый в жизни брак.

Общих детей у Сергея и Татьяны нет. И супруги очень жалеют об этом: "В 90-е годы все выживали, это было страшное время. Если бы тогда родился ребенок, вся ответственность легла бы на нас. А потом бог не дал нам детей", – признался артист.

Настоящая слава пришла к Дорогову после участия в программах "Дорогая передача" и "6 кадров". Там он сыграл то, о чем может мечтать любой актер. "Когда я поступал в институт, худрук курса раздал в первый день занятий анкету, где был вопрос о ролях мечты. Я написал Гамлета, Ленина и Лопахина. Когда нашел эту анкету, понял, что все эти роли сыграл в "6 кадрах", – сказал Сергей.

Почему Дорогова и Добронравова не сразу взяли в "Сатирикон"? Правда ли, что Сергей с супругой думали усыновить ребенка? И о чем жалеет актер? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости