Новости

Судьба человека. Романс о влюбленных Елены Кореневой

"Я играла не себя. Мне пришлось ломать все свое женское нутро, чтобы создать восторженный и легкий образ Тани из "Романса о влюбленных", – призналась однажды актриса Елена Коренева. Критики приняли этот фильм очень прохладно – уж очень несоветской была эта картина режиссера Андрея Кончаловского. Герои разговаривали стихами, звучала непривычная для того времени рок-музыка, а главная героиня – девушка, которая, казалось бы, должна была дождаться своего любимого из армии – его не дождалась. Однако когда "Романс о влюбленных" вышел на экраны, он имел огромный успех у зрителей. В прокате его посмотрели около 36 миллионов человек. 19-летней Елене было очень тяжело играть в этом фильме. И это несмотря на то, что у нее уже был опыт работы в кино…

Елена Коренева родилась в семье кинематографистов. Ее отец – известный советский режиссер Алексей Коренев, а мать работала ассистентом по подбору актеров на киностудии "Мосфильм". Девочка и не думала становиться актрисой – долгое время она мечтала быть балериной и даже пробовала поступить в училище при Большом театре, но ее туда не приняли. Только к окончанию школы она поняла, что хочет связать свою жизнь со сценой. "К нам домой приходили актеры, режиссеры, поэты. Мне хотелось стать такой же, как они. Это прекрасные люди, которые красиво выражают эмоции. Я хотела раскрыться и стать уверенной в себе, а уже потом заниматься серьезным делом", – рассказала актриса. Со второй попытки она поступила в театральное училище им. Щукина.

Коренева дебютировала в кино в 16 лет, сыграв провинциальную девушку Дуню в фильме отца "Вас вызывает Таймыр". А в 1974 году она исполнила главную роль в картине Андрея Кончаловского "Романс о влюбленных". Режиссер долго не мог найти актрису на роль Тани, и в какой-то момент уже начали рассматривать кандидатуру родных и знакомых кинематографистов. Мама Кореневой, которая работала на картине помощником режиссера, привела дочь на пробы. И ее утвердили. По признанию Елены, снимаясь в "Романсе о влюбленных", она использовала тот опыт и чувства, который пережила во время первой влюбленности. "Читая на пробах монолог, я расплакалась. "Нам и нужна героиня, которая так переживает любовь", – сказал тогда Кончаловский. И меня взяли на роль", – воспоминает актриса.

Елене не было и 30, а она уже успела сняться в фильмах едва ли не всех известнейших режиссеров того времени: Игоря Масленникова, Карена Шахназарова, Марка Захарова, Иосифа Хейфица, Михаила Казакова и многих других. Но на пике своей карьеры она бросила все, вышла замуж и уехала из страны. Ее избранником стал американец Кевин, специалист по русскому языку и литературе. "У меня произошло выгорание. Я много снималась, играла в театре. В какой-то момент, когда ко мне подходили гримеры, мне стало казаться, что на меня сели мухи. Я хотела избавиться от этого ощущения. Мне было интересно узнать себя, пожить другой жизнью", – откровенно рассказала Коренева. Кроме того, Елена хорошо знала английский язык, часто ездила за границу и общалась с иностранцами, что не приветствовалось в то время. Однажды Кореневу даже вызвали в Комитет государственной безопасности.

Брак актрисы продлился недолго, и через несколько лет супруги расстались. Елена осталась в США, устроилась работать официанткой в нью-йоркском ресторане "Самовар". На родину она вернулась только в конце 1993 года. Это была уже другая страна, в которой снималось совсем другое кино. На одной из проб она познакомилась с актером Андреем Ташковым, который и стал ее судьбой.

Почему отец дал пощечину Елене на съемках фильма "Вас вызывает Таймыр"? Какие отношения связывали Кореневу с Андреем Кончаловским? Как актриса забрала роль у Татьяны Догилевой? И почему Елена четыре года не могла вернуться в Россию? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".  

Новости