Новости проекта

Судьба человека. Военно-полевые романы Николая Бурляева

В кино 13-летний Николай Бурляев попал в прямом смысле слова с улицы – по дороге из школы домой. А человеком, который определил всю его дальнейшую судьбу, стал тогда еще молодой Андрей Кончаловский. Именно он предложил Коле сыграть главную роль в его фильме "Мальчик и голубь". А потом Бурляев, по его словам, был передан Кончаловским из рук в руки великому Андрею Тарковскому. Фильм "Иваново детство" принес совсем еще юному актеру мировую известность… Женами Бурляева были первые красавицы Советского Союза – Наталья Варлей и Наталья Бондарчук. И в сердцах обеих он оставил неизгладимый след.

"Встреча с Тарковским была судьбоносной. Мне было 14, ему – 28-29, но уже тогда я понимал, что передо мною – что-то отдельное, это гений", – вспоминает Бурляев. Он считает, что в жизни ничего не бывает случайно: "Если бы в 59-м году меня не встретил на улице Кончаловский, то, может быть, в 61-м встретил бы Тарковский. Это была судьба". Мальчик заикался и не мечтал стать лицедеем, "но все к этому шло": бабушка и дедушка были актерами, старший брат к дебюту Коли сыграл уже шесть ролей в кино. Владимир Шурупов, с которым Коля снялся у Кончаловского, привел его в свой театр – Театр Моссовета.

А Кончаловский ввел Бурляева в свой дом, познакомил с Никитой. "Мы с ним подружились и дружим уже 60 лет", – говорит актер. Он тепло вспоминает родителей братьев – Наталью Кончаловскую и Сергея Михалкова, – и многолюдные шумные застолья у них: "Это был особый, потрясающий мир".

В театре партнерами Коли были Мордвинов, Орлова, Раневская, Марецкая, Бирман, Плятт, молодая Ия Саввина. Окончив школу, Бурляев пришел к Юрию Завадскому: "Что мне делать?" Главреж снял трубку и позвонил ректору Щукинского училища. Тот послушал парня и… отказал: был октябрь, курс уже набран, "приходите на следующий год". В этот момент в комнату вошел Юрий Катин-Ярцев (актер и преподаватель училища, он был троюродным дядей Бурляева, о чем тот даже не подозревал) и сообщил, что место есть на втором курсе. Так Бурляев стал учиться вместе с Никитой Михалковым и Анастасией Вертинской.

В 1962 году оба фильма с участием Бурляева получили призы Венецианского фестиваля – золотого и бронзового львов. "Мы привезли тебе зверинец", – сказал кто-то из Андреев по возвращении с Мостры. Как Николай "сохранил голову", когда его портреты западная пресса печатала рядом с фотографиями Марчелло Мастроянни и Софи Лорен? "Я критически к себе отношусь и считаю, что плохо играю, – признается актер. – Решишь, что ты гений – все, ты пропал".

"Иваново детство" стало для Бурляева судьбоносным и в личном плане: Наталья Варлей влюбилась в него, посмотрев этот фильм. Они по молодости не сумели сохранить семью, прожив вместе всего три года. У Николая тогда было ощущение, что мир рушится. Возможно, это добавило необходимой нервозности в его игру в фильме "Мама вышла замуж"...

Со второй женой Николая свел фильм "Как закалялась сталь", но еще годом раньше, глядя на Наталью Бондарчук в "Солярисе", Бурляев решил: "Она будет со мной". Он знал об отношениях Натальи со своим кумиром Тарковским и очень бережно, по ее собственным словам, выводил ее из состояния полного отчаяния после их разрыва. Денег у молодой пары не было, но именно в этот момент Бурляев встретил в Псково-Печерской лавре своего первого духовника, архимандрита Алипия, и тот подарил ему драгоценный золотой крест, дал немного денег и напутствие: "Тебе будет просто до 30 лет, а потом будет трудно. Но ты справишься". Так все и вышло.

За 17 лет брака с Бондарчук они несколько раз расходились и вновь сходились, но духовно до сих пор близки. Их первенец, Иван, стал композитором. А дочка Маша, зная, что папа не хотел детям актерской карьеры, поступила в ГИТИС тайком и позвала отца лишь на дипломный спектакль. Он готовился "раздраконить" игру дочери, но вынужден был признать ее одаренность. Наталья уважает третью жену Бурляеву и хорошо к ней относится, дети были на свадьбе…

Стремясь заняться режиссурой, Бурляев поступил во ВГИК и там на экзаменах по истории кино рассказывал преподавателям о своих собственных "исторических" ролях. Но его "Лермонтова" (1986), в котором он снялся с женой, сыном и тещей, в то время разгромила критика, хотя он сам этим фильмом очень гордится. В 1992 году, в условиях развала отечественного кинематографа, без зарплаты, ролей и перспектив, Бурляев создает "фестиваль позитивного кино" – "Золотой Витязь". Этот проект свел его с выпускницей театрального института Ингой Шатовой, и, несмотря на 21-летнюю разницу в возрасте, они вместе уже 27 лет.

Чем удивил Коля Бурляев тогда еще Андрея Михалкова при первой встрече? Как ящик шампанского помог Бурляеву получить роль Бориски в "Андрее Рублеве", почему его сняли с роли Павла Корчагина и как он решился играть Христа? Какие отношения сложились у Бурляева с Леонидом Филатовым, который пытался отбить у него Варлей? Как первый сын Бурляева в восемь месяцев стал чемпионом мира по плаванию? Ответы – в "Судьбе человека с Борисом Корчевниковым".

Новости