Новости проекта

    Кадр из программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым". Татьяна Устинова

    Судьба Татьяны Устиновой. Роман ее жизни. От ненависти до любви

    "Я на тебе никогда не женюсь, я лучше съем перед загсом свой паспорт", – примерно такие слова услышала в свой адрес тогда еще студентка Татьяна Устинова. Это стало для нее тяжелым ударом. Она и без того была очень неуверенной в себе девушкой. В детстве из-за большого роста над ней часто смеялись одноклассники, при этом в семье ее никогда не хвалили. Очень скоро Татьяна все-таки вышла замуж. Но ее муж был настолько ей не мил, что, как она сама признавалась, уже во время медового месяца она мечтала стать вдовой. Как она прошла путь от ненависти до любви?

    Татьяна родилась в семье авиаторов, где все были против гуманитарного образования. Они считали, нет лучшего места и среды для обитания, чем научно-техническая.

    Бабушки писательницы были уверены: чтобы развиваться, человек должен знать о своих недостатках. "Я всегда прекрасно была осведомлена о своих недостатках, другое дело, что я ничего не знала о своих достоинствах", – призналась Устинова Борису Корчевникову. Когда она написала свой первый рассказ "Одуванчик", бабушка почитала и сказала: "Таня, это никуда не годится. Писать может себе позволить или очень одаренный человек, или человек, который что-то знает о жизни. Ты ни то и ни другое". Потом рассказ порвали и выбросили.

    Учиться Татьяна после школы пошла в МФТИ. Этого ей и самой очень хотелось, потому что годом ранее туда поступила ее подруга. И потому что она дала обещание своей бабушке. Когда Татьяна сдавала экзамены, бабушка умерла от рака, и Устинова решила осуществить то, что они задумали вместе.

    На первом курсе Татьяна влюбилась, но через какое-то время молодой человек сказал ей, что они расстаются и он никогда на ней не женится. Татьяна призналась, что до этого свадьбу и не хотела, но тогда подумала: оказывается, что и жениться на ней нельзя. "Эта история испортила мне жизнь, самооценку и отношение с окружающим миром лет на десять вперед", – добавила писательница.

    Чуть позже она встретила Евгения Устинова. "Он был страшный урод. Он учился в интернате для одаренных детей в Ленинграде. Там подрался, ему выбили зуб, у него был железный зуб. Это был какой-то ужас. Еще у него были короткие брюки, потому что он – высокий, а брюки было не купить. И свитер с протертыми локтями, потому что мама далеко, а зашивать некому", – вспоминает Татьяна. И как-то он сказал ей, что женился бы на ней, если б она согласилась. Она и согласилась, хотя все еще любила другого.

    "Я вообще не знаю, как бы я жила без Жени. Никак! И если из меня что-то и вышло, какой-то сформировавшийся и цельный человек, а не раздрызганная истеричка, то это исключительно благодаря ему", – сейчас признается Устинова.

    Татьяна рассказала, что когда в 1991 году у них родился ребенок – сын Миша, – она вообще не понимала, что произошло. Тем более что он все время орал. Но муж был рядом и поддерживал ее. Как и во всех остальных делах Устиновой.

    В какой момент Татьяна все-таки стала писателем? Почему они с мужем расстались и как вновь стали жить вместе? И как Устинова похудела на 100 килограммов? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

    Новости