Новости проекта

Судьба Дмитрия Щербины. "Это моя боль. Я никого не виню"

"Через два дня после развода с женой погиб наш четырехлетний сын. Это стало для меня диким ударом", – не скрывая слез признается актер Дмитрий Щербина. С актрисой Ольгой Павловец он познакомился на съемках фильма "Стилет-2". К тому времени он уже был знаменит благодаря ролям в таких картинах, как "Три дня вне закона", "Бег от смерти", "Барышня-крестьянка". А его участие в сериале "Две судьбы", где он сыграл москвича, из-за которого рушится дружба двух деревенских подруг, подарило ему большую любовь зрителей. Несмотря на головокружительный роман, его брак с Ольгой Павловец не сложился. У него – работа в театре и съемки в Москве, а вся ее жизнь – в Санкт-Петербурге. Щербина очень хотел сохранить семью, много работал, чтобы у них с Ольгой и сыном была своя квартира. Старался часто приезжать в Питер. И все-таки они развелись, а потом произошла трагедия…

Папа Дмитрия работал главным инженером, он строил метро в Баку. Получив назначение на перевод в Москву, папа Щербины взял отпуск. Детей, Дмитрия и его старшую сестру, родители отправили к бабушке в Краснодарский край. Сами же готовились к переезду, вдруг отца срочно вызвали на работу. "Папы не стало – мне было семь лет. Случилась авария в шахте, ему не хватило резиновых сапог, и он побежал в шахту в кирзовых сапогах первый. Электричество, вода… Все произошло мгновенно", – рассказал Дмитрий. Мама осталась одна с двумя детьми, вскоре они переехали в Минск поближе к родственникам.

Уже в седьмом классе Дмитрий решил, что будет актером. Мама не поддержала его в этом. Поэтому о поступлении в Белорусский государственный театрально-художественный институт он сказал, только когда увидел свое имя в списках зачисленных. Позже Дмитрий переехал в Москву, где Авангард Леонтьев пригласил талантливого студента в Школу-студию МХАТ к себе на курс. Некоторое время актер проработал в Театре Табакова, потом стал служить в театре Моссовета, много снимался в кино.

Дмитрию было 34 года, когда он познакомился с Ольгой Павловец. Тогда у актрисы был небольшой перерыв в съемках сериала "Стилет-2", и она уехала к родным в Астрахань. Щербина через несколько дней тоже прилетел к ней – просто сказать "привет!". "Я увидел перед собой необычного, очень чистого человечка, удивительного. Ольга была сущим ребенком, мне хотелось ее опекать", – признался Щербина Борису Корчевникову. Предложение он сделал в Санкт-Петербурге, свадьбы не было, так как и жених, и невеста были заняты на съемках.

Дмитрий тогда жил на два города. В Петербурге его ждала жена с маленьким сыном, а в Москве – работа в театре и в кино. Для него было счастьем самому укладывать Прохора, нянчить его. О переезде в столицу речи не было, Ольга категорически не хотела. "Огромное количество сил уходило не на созидание собственного гнездышка, а на переезды туда и обратно. А сколько денег тратилось на билеты, я даже не пытался посчитать. Я разрывался на мелкие кусочки", – поделился Дмитрий. 19 июня они официально развелись, а 21 июня погиб Проша. "Меня об этом даже в известность не поставили, я обо всем узнал от случайных людей в Москве", – с горечью признался Дмитрий. Несмотря на то, что ему ничего не сказали, он успел на похороны, отменив все спектакли и съемки. А на кладбище родственники Ольги просто развернулись и ушли, не пригласив Дмитрия на поминки.

В этот самый тяжелый для Щербины период его поддержала девушка, которой Дмитрий долгое время боялся признаться в любви. Ксения почти вдвое моложе актера. Да к тому же дочь одноклассницы его сестры. Но однажды он решился открыть ей свои чувства. Они поженились и обвенчались. Через год у них родилась дочка Даша, а потом Стеша. Но и этот брак распался. "Я никого ни в чем не виню. Я действительно пытался любить своих жен, – говорит Щербина. – Я молюсь каждый день о дочках, надеюсь и жду того момента, когда я смогу с ними увидеться".

Сейчас актер женат в третий раз. В семье подрастает дочка Лиза, скоро ей исполнится четыре годика. Дмитрий не хочет делиться подробностями, он бережет от посторонних глаз "свой маленький уголочек личной жизни и счастья".

Почему Щербина ушел из театра Табакова? Почему актер девять лет не давал интервью, не комментировал свою жизнь с Павловец? В чем он сейчас видит свою вину? Что творится у него на душе? И есть ли сегодня рядом с ним женщина, которая помогает ему залечить те глубокие раны, что нанесла ему судьба? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости