Новости проекта

Судьба человека. "Каменная башка" и большое сердце Николая Валуева

"Русский гигант", "Человек-гора", "Зверь с Востока", "Коля-кувалда" – как только не называли боксера Николая Валуева. По словам самого спортсмена, его всегда встречали по внешности. И ему приходилось развенчивать стереотипы…

С детства он отличался от своих сверстников. Будучи еще совсем ребенком, выглядел как взрослый человек. При этом все, кто знал его тогда, вспоминают, что несмотря на внушительные размеры, Николай был самым незлобивым, добродушным и спокойным ребенком. "Мухи не обидит", – говорили про будущего чемпиона. Поэтому для многих стало неожиданностью, что он вдруг стал заниматься боксом. Николай пришел в этот вид спорта, когда ему было уже 20 лет. Он сумел добиться блестящих результатов за нереально короткий срок. Кажется, что вся его жизнь – это сплошные бои на ринге, что больше его ничего не интересует. Но одно из самых любимых занятий спортсмена – это чтение. А когда на экраны вышел фильм "Каменная башка", где он сыграл главную роль, для многих стало неожиданностью, как тонко он сумел передать чувства и характер своего героя. На ринге ему не было равных. Всегда холоден, расчетлив, непобедим, как будто сделан из железа. Но мало кто знает, с какой раной на сердце он вышел на свой первый серьезный бой.

У мамы Николая, Надежды Михайловны, рост средний – 167 сантиметров. Папа тоже не отличался выдающимися габаритами – всего 170 см. Рост Николая Валуева в пятом классе уже был 185 сантиметров. В какой-то момент родители испугались и повели сына по врачам. "Я точно помню, что в конце шестого класса мой рост был 196 сантиметров. Занятия на коньках мне пришлось бросить из-за того, что не было обуви", – вспоминает Валуев. Тогда мальчик занялся баскетболом, потом перешел в легкую атлетику.

В 1993 году Николай пошел работать охранником на пропускной пункт в ресторан, это называлось "на воротах стоять". А в 1994 году он угодил на трое суток в СИЗО. Он тогда ехал на тренировку и его просто подвезли ребята, которые потом ввязались в криминальные разборки с иностранцем. Хотя Валуева быстро отпустили, он успел многое обдумать, сидя за решеткой.

В 1994 году не стало отца Николая Валуева, он совсем немного не дожил до Игр доброй воли и первого важного боя своего сына. Валуев признался Борису Корчевникову, что тогда его отец сильно перенервничал, что, видимо, и привело к очередному инфаркту. О смерти отца Николаю никто не сказал (не хотели беспокоить), он узнал случайно, когда вырвался со сборов и приехал домой на одну ночь. А через день боксер вышел на ринг… Потом перед каждым боем Николай обязательно приходил на кладбище к отцу.

С Галиной Николай познакомился на дне рождения. Но тот момент Валуев уже был чемпионом России по профессиональному боксу, но девушка этим совершенно не интересовалась. Ей просто захотелось накормить великана. Он пообещал ей позвонить на следующий день, а позвонил через два дня, за что Галина его серьезно отчитала. И Николаю это понравилось… Чтобы завоевать сердце любимой, Валуев писал ей стихи. "Были моменты, когда на мой день рождения у меня хватило денег только заправить машину – Галину машину, не мою. У нее была машина, квартира, у меня ничего не было", – так спортсмен вспоминает первые годы их семейной жизни. Трудности Валуева никогда не пугали, главным для него всегда было то, что рядом находятся самые близкие – супруга и мама.

В 2010 году боксер прошел подробнейшее обследование у эндокринолога, на котором выявили, что у гипофиза Николая есть небольшой отросток – доброкачественная опухоль. Она как раз и давит на гипофиз, заставляя его вырабатывать гормон роста. Такая особенность может рано или поздно привести к преждевременной смерти. Узнав об этом, Николай согласился на сложнейшие операции.

Вот уже почти 20 лет Николай Валуев счастливо женат. Галина занимается домом, "кормит и лелеет мужа". У супругов трое детей – Григорий, Ирина и Сергей. Сегодня грозного вида боксера любят не только его собственные ребятишки, дядю Колю уже давно не боятся и ждут от него пожеланий хороших снов миллионы зрителей программы "Спокойной ночи, малыши!".

Чего боится чемпион мира по боксу в тяжелом весе по версии WBA? И в чем видит свои слабости? Как такой человек, как он, – абсолютно лишенный агрессии и не способный ударить первым, – оказался в боксе? И как настоящий русский великан сумел подняться после жестокого удара судьбы? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости