Новости проекта

Судьба Дмитрия Исаева. "В 12 лет я узнал, что мой отец – Владислав Стржельчик"

По словам вдовы народного артиста СССР Владислава Стржельчика, он упорно отрицал, что известный сегодня актер Дмитрий Исаев – его внебрачный сын. Но сам Дмитрий признается, что всегда точно знал, кто его отец и всегда чувствовал его присутствие в своей жизни. Благодаря родителям Дмитрий с малых лет был вовлечен в театральную жизнь. Но путь к славе и успеху оказался долгим и непростым.

Период после окончания театрального он называет "черной дырой": ему пришлось работать и массажистом, и фитнес-тренером, и директором магазина. Все изменилось, когда на телеэкраны вышел сериал "Бедная Настя", где Исаев сыграл цесаревича Александра. Аристократичная внешность, глубокий взгляд, особенная манера разговаривать… Поклонницы забрасывали его письмами с признаниями в любви. А у него за плечами к тому времени был уже неудавшийся брак с однокурсницей, которая родила ему двойняшек Полину и Софию. Сегодня Исаев впервые рассказывает, как складывались его отношения с отцом, что правда из обвинений его второй жены и как вышло, что ее лучшая подруга стала главной в его судьбе?

"Чтобы сожалеть об отсутствии чего-то, например, мужского воспитания, надо иметь этот опыт. Поскольку у меня его нет, нет и сожалений", – говорит Дмитрий об отсутствии в его детстве отца. Но он рос в коммуналке на 19 комнат, где и получил необходимый "заряд крепости": там было вечно холодно, а среди соседей были геологи и шахтеры… В три года он уже читал и сам ходил в библиотеку.

Отец помогал с проблемами, которые невозможно было решить обычным путем: квартира, музыкальная школа по классу скрипки, куда Диму взяли с двойками. Его тянуло в спорт, но мама объясняла, что это несовместимо с карьерой скрипача, а потом в отчаянии сказала: "Нельзя быть спортсменом, когда у тебя такой отец!" И назвала наконец имя, которое до тех пор от сына скрывала. Дмитрию было тогда 12 лет. Он мог встретиться с отцом в театре, но ходил с ним "по разным коридорам": мама работала гримером и служила на женской половине. Известие о родстве не произвело на парнишку особого впечатления: у него уже сложилось мнение о Стржельчике как о прекрасном профессионале, и оно осталось неизменным: "Не было ни обиды, ни злости – только внутренний восторг от сопричастности к чему-то великому".

Личное знакомство состоялось в гримерке: отец пришел к Диме сам, задавал банальные вопросы о школе. Папой тот его назвать так и не смог. Больше они в театре не встречались. Даже когда Стржельчик умер, Исаев переживал просто потому, что ушел большой артист, а не родной человек.

В 14 лет Дмитрий сел на мотоцикл и уехал из дома, куда больше так и не вернулся. "Я был подрастающим бандитом, только без уголовки", – смеется он. От криминала спасла скрипка: он играл целый день – в театре, в оркестре, в джаз-клубе. В перерывах разгружал вагоны, трудился на заводе: шел 90-й год, есть было нечего…

Роман с "девушкой не отсюда" Асей Шибаровой случился и… закончился, но к тому времени они уже ждали двойню. Без ролей, без денег, без перспектив: Дмитрий был в полной растерянности перед семейной жизнью и… начал пить. Когда девочкам исполнилось четыре года, Исаев сам решил уйти из семьи, пока его "аморальная жизнь" не сломала жизнь близким.

Кастинг в его первый московский проект длился год, но казалось, что "Бедная Настя" того стоила: успех, новые знакомства. Обратно Питер его не принял: в театре ему сказали "прощай". Но и в Москве Исаева никто не ждал: новых предложений не было, а было "тотальное, беспробудное, кошмарное одиночество". Съемные квартиры сменяли друг друга. В одной из них он подумал: "Здесь я, наверное, и повешусь".  

Чуть позже Дмитрий встретил балерину Инну Гинкевич. Сначала просто общались, дружили, переписывались. Роман случился позже, и с дочкой жены от первого брака у актера сложились хорошие отношения. "Но меня в семье просто не было: я постоянно снимался", – признается Исаев. Вместе они прожили около пяти лет, а после их расставания Гинкевич дала полное боли интервью: якобы именно благодаря ей Исаев стал известным актером, именно она спасла его от алкоголизма и ради него пожертвовала своей карьерой, а он ушел к ее самой близкой подруге.

Исаев не отрицает, что Инна много сделала для продвижения его карьеры: занималась контрактами и пиаром. Но именно жесткость ее руководства стала причиной их разрыва. С нынешней своей женой, Оксаной Рожок, он начал встречаться через полгода после того, как ушел от Инны. Оксана была подругой Гинкевич 19 лет, она часто бывала у супругов в гостях, и Инна восприняла ее поступок как предательство. В Оксане Дмитрия покорило то, что она дала ему свободу и бросила балет, как только он предложил ей уйти с работы. Сейчас у них растет сын Александр

Как оказалась у Исаева купленная отцом трубка? Почему он не взял фамилию знаменитого артиста и не пошел работать в БДТ? Кого Исаев винит в крушении своего первого брака, и кто помог ему выйти из пике? Какая первая мысль посетила сорокалетнего актера, когда он узнал, что снова станет отцом? Ответы – в "Судьбе человека с Борисом Корчевниковым".

Новости