Новости проекта

Судьба Татьяны Агафоновой. "Я большая река, и ко мне прибиваются щепки"

"Ох и язва ты, Лизавета! Век тебе жениха не видать!" Помните, как эти слова в сердцах бросает новый комендант женского общежития Лизе Лаптевой, героине известной актрисы Татьяны Агафоновой в фильме "Одиноким предоставляется общежитие"? Роль обаятельной толстушки Лизы стала дебютом в кино для 18-летней Агафоновой, а эта фраза – пророческой в судьбе самой актрисы. Точнее, женихов-то у нее было хоть отбавляй, но замуж она ни за одного из них так и не вышла…

Когда Татьяне не было еще и  года, ее родители погибли, а воспитанием девочки занялась бабушка, которую она и называла мамой. "Я уважаю ее за то, что она находила со мной общий язык. Я же была бешеным ребенком! Меня носило во все стороны. И бабушка, как герой, не то что меня уговаривала, она меня перезаинтересовывала", – призналась Агафонова Борису Корчевникову. Татьяна рассказала, что ей было гораздо интереснее забираться на деревья и смотреть в бинокль, чем играть в куклы, которых она, кстати, препарировала. А однажды Агафонова и вовсе влезла в солярку…

В шестом классе можно было выбрать свою будущую профессию, и Татьяна решила стать медиком. До окончания школы у нее была практика и обучение в больнице. Даже "корочки" потом дали о том, что Татьяна – младший медицинский работник. А затем она внезапно захотела пойти в театральный. Ректором Школы-студии МХАТ в то время был Николай Алексеев, он ее прослушал и сказал приходить на конкурс. Но из-за полноватой фигуры ее не взяли. В результате Татьяна опоздала практически во все вузы и отнесла свои документы на фельдшерский факультет. А через полгода пришло письмо с новостью о том, что она зачислена в Школу-студию МХАТ.

Уже на втором курсе актриса сыграла в фильме "Одиноким предоставляется общежитие". Попала она туда случайно: вышла на "пятачок", где собирались студенты, чтобы подышать и пообщаться, там ее и нашла вторая режиссер картины и сказала, что ей надо сниматься в кино. Татьяна отказалась, ответила, что ей пора готовиться к экзаменам. Да и во время учебы это было запрещено. Но режиссер не сдалась, опять подловила Татьяну. Когда актрису увидел Самсон Самсонов, он сказал: "Конечно, это надо брать".

С 1983 года Татьяна начала активно сниматься, но при этом в институте у нее не было ни одного пропуска. Просто соглашалась работать она только так, чтобы ходить на учебу. В результате все свободное от учебы время уходило на кино.

"Зима. Играем в хоккей. Меня обычно ставили в ворота. И первая любовь оттуда пошла", – вспоминает актриса. Это еще в школьные годы было. Юношу звали Димой. Когда он ушел в армию, попал в Афганистан. Татьяна ждала его, а потом родители сообщили ей, что Дима погиб…

В студенческие годы актрисе не раз предлагали выйти замуж, но она отказывалась. "У меня всегда была любовь к типажности, мне нравились высокие мужчины с "рубленым" лицом", – призналась Татьяна. А попадались ей совсем другие.

Будучи известной актрисой, Агафонова параллельно попробовала много других профессий: от художника-оформителя и автослесаря до телеведущей. Получила второе образование – стала юристом. А на пике своей актерской карьеры она вдруг исчезла. Бабушка Татьяны просила похоронить ее рядом с дочерью, в Тверской области. Актриса поехала туда и решила, что ей нужно какое-то время там побыть, а потом втянулась. Да так, что стала председателем колхоза.

Как ее приняли в деревне? Как она смогла уменьшить девятимиллионные долги колхоза? Почему она оттуда ушла? Как Татьяну в студенческие годы разыгрывал Игорь Золотовицкий? Дразнили ли ее за полноту и что она на это отвечала? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости