Новости проекта

Судьба человека. Правила жизни и любви доктора Мясникова

"Не переживайте о будущем. Живите сегодняшним днем. И живите правильно!" – советует доктор Александр Мясников зрителям программы "О самом главном". Казалось, его судьба была предопределена с самого рождения. Он просто обязан был стать врачом и продолжить династию выдающихся медиков. По его собственному признанию, любовь к медицине он впитал даже не с молоком матери, а с ее кровью. Сегодня Александр Мясников – удачливый и успешный человек. Кажется, что ему всегда везло. Но мало кто знает, через что ему пришлось пройти, чтобы получить тот бесценный опыт, которым сегодня он каждый день делится со своими зрителями.

В детстве Александр Мясников часто проводил выходные с дедушкой академиком, который наблюдал за здоровьем Сталина в последние дни его жизни и который вошел в историю как один из основателей советской кардиологии. А в 1957 году его дед, кстати, полный тезка доктора – Александр Леонидович Мясников – давал полезные и нужные советы советским телезрителям в документальном фильме "Это касается каждого из нас". Маленький Александр, когда его пытались напоить рыбьим жиром, прятался именно в кабинете деда под огромным роялем, который там стоял. А любимой игрушкой ребенка был стетоскоп.

Однажды дедушка, поругавшись со всеми, забрал шестилетнего внука и отвез на дачу. Там они вдвоем встретили Новый год. Александр до сих пор отлично помнит этот праздник, тогда они проговорили всю ночь. "Дедушка был выдающимся человеком. Любил красивые картины, красивых женщин", – рассказал Мясников Борису Корчевникову. О внезапной смерти Мясникова-старшего Александр узнал, когда мама привела его на выходные к дедушке и бабушке – им сказал об этом консьерж, как только они зашли в подъезд. Тогда маленький мальчик еще успокаивал маму и говорил в лифте: "Может быть, он не умер, а только ранен".

Родители расстались, когда Александру было семь лет. Практически сразу после развода отцу Мясникова поставили страшный диагноз – рак почки. Профессор медицины прожил еще десять лет, он умер в 45 лет. "Я хорошо знаю мамин характер. Она максималистка и очень жесткий человек. Она не прощает ни малейшей фальши, поэтому с ней трудно. И мне было с ней всегда трудно, я очень крепко от нее получал и получаю до сих пор", – поделился Александр Леонидович.

"Второй жесткой женщиной" в жизни Мясникова стала Наталья. Именно ее он благодарит за то, что она заставила его учиться дальше, когда он хотел остаться простым фельдшером. А познакомились они в гостях, хотя каждый пришел не один. Александр был с первой супругой, а Наталья с мужем. Ушли они уже вместе. "Видимо, какая-то химия все-таки существует, любовь с первого взгляда", – сказал Мясников и добавил, что тогда еще и побил мужа Наташи. В результате Наташа ушла от мужа-стоматолога к аспиранту с окладом 90 рублей. Чтобы содержать семью, Мясников ночью подрабатывал таксистом, а днем писал диссертацию.

После окончания института Мясников с женой отправился в Африку, молодая семья провела шесть лет в воюющем Мозамбике. Врач ехал туда заработать, а о том, что там стреляют узнал, когда уже сидел в самолете. Вновь прибывшим подарили по пистолету. "Смерть я увидел в первый же день. Мне принесли человека с оторванными ногами. Я не придумал ничего лучше, как послушать стетоскопом у него сердце, но быстро понял, что слышу свое, так оно колотилось…" – вспоминает известный кардиолог. Он все время носил с собой оружие, но быстро понял, что если что-то случится, даже оно его не спасет. На его глазах взрывались мины, в них стреляли, он видел обезглавленные трупы своих коллег, живших в соседних домах. Уходя на работу, Александр оставлял жене подробную инструкцию, как пользоваться оружием. Потом доктор на три года уехал в Анголу.

"Детей я не хотел. Зачем? Хочется поездить, посмотреть мир. После Африки были постоянные командировки в Америку, потом я устроился врачом в посольство России во Франции", – рассказал Мясников. Когда он узнал о беременности 40-летней жены, сразу предложил сделать аборт. Но Наташа тогда так разозлилась, что чуть не убила самого мужа. Она настояла на своем и родила сына. "Я оказался совершенно сумасшедшим отцом, и жизнь пошла по-другому", – признался ведущий программы "О самом главном".

Сейчас сыну известного доктора 24 года, а его дочке Полине, рожденной от другой женщины, уже 13 лет. Дети знакомы, правда, встречаются редко, так как Леонид живет во Франции. Наташа приняла эту ситуацию и простила мужа.

Что стало причиной внезапной смерти знаменитого деда Мясникова? Сколько Александр Леонидович прожил в Америке? Почему его жена стала злоупотреблять алкоголем? Как они справились с ее болезнью? Какое чудо произошло с ними в Тибете? И как в его жизни появился еще один ребенок, которого до сих пор не может принять вся его семья? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости