Новости

Судьба Марии Аникановой. "Муж честно сказал, что любит другую"

"Вся жизнь полетела в тартарары, когда фигурист Петр Чернышов бросил меня. Это было первое предательство в моей жизни", – вспоминает известная актриса Мария Аниканова. Но именно благодаря этому предательству она оказалась в кино. Ей было всего 16 лет, когда она сыграла дочь академика в фильме Сергея Соловьева "Дом под звездным небом". А после съемок окончательно решила поступать в театральный институт. Но мир спорта еще долго не отпускал ее.

Все ближайшие родственники Аникановой были профессиональными спортсменами. Ее бабушка и дед – известные советские конькобежцы Иван и Мария Аникановы, мама – тренер по фигурному катанию. Девочке было семь лет, когда отец полюбил другую женщину и ушел из семьи. "Маме хватило ума, терпения и такта, чтобы остаться друзьями с папой и со всеми его последующими женами. Она подружила и меня с ним", – рассказала актриса.

До 16 лет Мария серьезно занималась танцами на льду. Ее первым партнером был Самвел Гезалян. Когда пара распалась, Самвел стал кататься с Татьяной Навкой, а Аниканова – с Петром Чернышовым. "Петя был одиночником. Он позвонил моей маме, чтобы она взяла его в свою группу. У него были проблемы с коленями, поэтому мама предложила ему танцевать в паре со мной. Но за три дня до первого выступления он позвонил и сказал, что уезжает в Америку. Это был удар, я три дня рыдала", – вспоминает Мария.

После того, как Аниканова ушла из спорта, она попала в кино. "Мама тогда сказала мне: "Маша, ну что ты лежишь и рыдаешь! Сходи ты на пробы!" После съемок в картине Сергея Соловьева "Под звездным небом" Мария поступила во ВГИК, а потом перевелась в Щукинское училище.

Первым мужем актрисы был фигурист Евгений Платов. Они познакомились, когда ей было 14 лет, а ему – 19. Тогда они занимались у тренера Натальи Дубовой и катались в паре. "Я влюбилась сразу. Женя тогда был уже взрослым человеком и ухаживал за другой девушкой. Это была платоническая любовь", – вспоминает актриса. Они сошлись через несколько лет, когда встретились снова на одном мероприятии. И вскоре решили пожениться. "Женя был идеальным мужем, но нас развели профессии. Я не смогла совместить дело, которое мне нравится, с необходимостью посвятить себя карьере мужа", – рассказала актриса. В какой-то момент Евгению предложили работу в США, и он уехал. А Мария осталась в России.

Долгое время у актрисы был роман с фигуристом Ильей Куликом. После того как Илья победил на Олимпийских играх, пара переехала в США. Мария тогда ушла из "Современника", но продолжала приезжать в Москву, чтобы отыграть спектакль. Так продолжалось несколько лет, после чего пара приняла решение расстаться.

Вторым мужем Аникановой стал актер РАМТа Андрей Сипин. Пара познакомилась в театре, куда Мария пришла смотреть спектакль "Вишневый сад". В 2010 году у супругов родилась дочь Аглая. Когда ребенку было полтора года, Андрей ушел из семьи. Марии он сказал, что встретил другую женщину.

Кем стала тренер Татьяна Тарасова для Марии Аникановой? Почему актриса не захотела остаться в США? И как она пережила расставание со вторым мужем? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости