Новости

Судьба Алексея Кравченко. "Дети брак не держат"

"Твоя мама умерла", – сообщили 13-летнему Леше Кравченко, как потом оказалось, чтобы он лучше смог вжиться в свою роль в фильме "Иди и смотри". И это было далеко не единственным испытанием, которое ему пришлось пережить во время тех тяжелейших съемок. После выхода картины на экраны зрители были поражены игрой мальчика с глазами старика. Казалось, что судьба Алексея Кравченко была предрешена. Ему прочили большое будущее в кино. Но прежде чем он станет известным на всю страну актером, он успеет отучиться на фрезеровщика, поработать на заводе и пройти армейскую службу на флоте.

Мама Алексея Кравченко – профессиональная швея. Они жили вдвоем, папа появлялся в жизни сына редко. "Колючая щетина, запах бензина (папа ездил на мотоцикле), шлем и низкий голос", – так заслуженный артист вспоминает отца. Рос он "хулиганистым ребенком": катался на подножке товарных поездов, бросал камни в окна. В школе его считали "заправилой", часто отправляли в детскую комнату милиции, где он, естественно, стоял на учете. Мама боялась, что все закончится тюрьмой, а сын попал на съемки…

13-летний Алексей снялся в картине "Иди и смотри". Мальчик выдержал три тяжелейшие пробы, которые устроил ему Элем Климов. А на четвертой пробе режиссер решил проверить, поддается ли юный Кравченко гипнозу. "Элем Германович боялся, что мальчик может сойти с ума. Мне шепнули: "Если ты не гипнабелен, Климов тебя не возьмет", – рассказал Кравченко. Самую тяжелую сцену в фильме мальчик решил сыграть без гипноза, о чем сообщил режиссеру. Ему заклеили клеем рот, все сняли с одного дубля. Тогда сам Климов упал на колени перед талантливым подростком и расцеловал… На  съемки в Белоруссии, которые длились девять месяцев, не пускали маму Алексея. Только через полгода ей разрешили увидеться с похудевшим и осунувшимся сыном. А в 1987 году журнал "Советский экран" назвал военную драму лучшим фильмом года.

После школы Алексей не собирался учиться на актера. Юноша пошел в техническое училище, создал свою рок-группу. Потом попал на три года в армию, служил на Тихоокеанском флоте. На службу его провожала одна девушка, а встречала уже другая. Первая тогда его не дождалась, о чем сообщила в письме. Может, поэтому, когда он получил другое послание – от неизвестной девушки со сказочным именем Алиса, ему показалось, что это настоящая любовь на всю жизнь. Ее письма так тронули его сердце, что как только он вернулся из армии, почти сразу на ней женился. Алиса поддержала его, когда он наконец решил поступать в театральный. Алексей окончил Щукинское училище.

В 23 года Кравченко впервые стал отцом – у супругов родился первый сын, которого они назвали… Алексеем. Дом был полностью на Алисе, муж пропадал в училище. Уже тогда между ними началось непонимание. "Но тогда мы еще слышали друг друга. А ближе к 15 годам совместной жизни все изменилось: у меня появились чувства, которые я не мог скрывать. Не хотелось уже ни садиться, ни разговаривать…" – признался Кравченко Борису Корчевникову. Даже рождение младшего сына не сохранило их брак. Не принял развод сына и родной отец Кравченко… С тех пор заслуженный артист ни разу не общался с отцом и надеется, что тот жив и здоров.

Другой женщиной для Алексея Кравченко стала известная актриса – Надежда Борисова, дочь великого Льва Борисова. Он принял маленькую дочку любимой как родную. Сегодня 16-летняя Ксюша говорит, что у нее два папы: родной и Алексей. "Я знаю, что старшему, Лешке, было больно, когда я ушел. Узнав о разводе, он расплакался", – сказал Кравченко. Сейчас у него со старшим сыном прекрасные отношения. "Папа всегда был рядом: я с ним засыпал, он меня купал, покупал игрушки на последние деньги. Я его люблю – иначе и быть не может", – признался Алексей-младший в студии программы. Матвея в новую семью Алексей стал забирать, когда мальчику исполнилось два года. А недавно наконец-то наступил момент, когда младший сын стал тянуться к родному отцу.

Почему первая супруга закатывала актеру сцены ревности? Чего стоило Кравченко сказать матери своих сыновей о том, что он уходит? И какая трагедия произошла с грудным Матвейкой незадолго до развода родителей? Ответы на эти и другие вопросы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости