Новости проекта

"Я не убивал!" Слепой рэпер встретится с родственниками жертв

Слепого рэпера из Сочи Марка Яворского в 16 лет обвинили в двойном убийстве. 18 января 2015 года вместе со своей девушкой Яной он отправился в заброшенный сочинский санаторий снимать клип. Съемки закончились трагично: два трупа и приговор – восемь лет. Год и четыре месяца Марк провел в СИЗО, девять месяцев под домашним арестом и два месяца – в колонии строгого режима. Девушка Яна, из-за которой началась драка, родила ребенка, но из тюрьмы Марка не дождалась. По состоянию здоровья Марка из тюрьмы выпустили, но обвинения так и не сняли. В местах лишения свободы парень окончательно ослеп. Он не хочет, чтобы ему возвращали зрение, так как не может видеть, что творится вокруг. Он говорит, что не убивал и невиновен. Где правда и кто совершил это преступление? Тест ДНК, детектор лжи: расследование запутанного дела – в "Прямом эфире".

Марк рассказывает, что и раньше бывал в заброшенном санатории "Москва" – с компанией: "слушали музыку, сочиняли". В тот роковой день ему позвонили, сказали, что там произошла драка и попросили привезти медикаменты одному из его знакомых, Андрею Козлову (он и Сергей Дмитриенко потом также были осуждены за убийство). Марк и Яна приехали на место происшествия, девушка начала обрабатывать раны Козлова. В этот момент появились "какие-то люди". Яна пошла в магазин – "купить попить". Когда Марк услышал крики, а потом глухой звук, он позвонил девушке: "Бегом сюда, тут, кажется, драка"…

Судебное заседание проходило в закрытом режиме ввиду особой жестокости преступления: одному из убитых подожгли ноги, на него мочились. Адвокат семьи убитого Марата Корниенко рассказывает, что в ходе самого заседания со стороны обвиняемого звучали угрозы, в том числе и в адрес судьи.

Яворский не согласен с приговором: он не принимал участия в драке и не убивал: "Но Яну хотели пустить по кругу. Корниенко предложил, чтобы "она нам всем приятное сделала". Он толкнул Марка, тот "отмахнулся и попал ему ладонью по лицу". Но, по словам Марка, в момент убийства он был дома: "Я живу около ФСБ, там вокруг камеры. Я уже в 21 час был дома, а преступление случилось от полуночи до трех ночи". Мать Марка, Оксана, сама пыталась найти видео, обеспечивающее алиби ее сыну, но все ее просьбы к следователям использовать его остались без внимания. Сейчас она хочет, чтобы имя ее сына было очищено от обвинений.

По словам Яны Безноговой, следователь заявил ей, что Марка посадят надолго, и поэтому она начала встречаться с другим – не дожидаясь приговора. Впрочем, она утверждает, что Марк не виноват. Она даже согласилась пройти детектор лжи. Однако при том, что ее ребенок – как она утверждает – от Марка, Яна не собирается сходиться с ним вновь: "У него своя личная жизнь, у меня – своя". Мальчика сейчас воспитывают Марк и его мама. Тест ДНК, организованный "Прямым эфиром", показал, что маленький Ярослав – действительно их сын и внук.

Теща убитого Валерия Шулико говорит, что Яворский возглавлял группировку, которая хотела крышевать не то бомжей, не то шабашников, и использовал Яну как приманку, чтобы затевать драки. Она рассказывает, что у Марка был "фирменный удар", которого боялся весь Сочи. У ее зятя – дыра в затылке, ноги и руки сломаны. Анфиса Морщинина, сестра погибшего Корниенко, не верит в слепоту Марка и утверждает, что тот убивал методично и хладнокровно, а под незрячего просто "косит". Ее брат именно в этот день приехал в Сочи – хотел заработать на стройке.

"В этом деле врут абсолютно все", – заявил в студии эксперт Александр Шаркевич. Козлов и Дмитриенко признались в убийстве, написали явку с повинной. Но у них не было мотива преступления. И они указали на Марка как на своего лидера. Шаркевич говорит, что следствие неверно указало время убийства. Оно произошло раньше, а в те часы, про которые говорит Марк, он на самом деле был дома, но всю ночь активно перезванивался со своими "друзьями".

Был ли Марк знаком с убитыми? Что же на самом деле случилось в заброшенном санатории? Правда ли, что Яворский в 16 лет возглавлял ОПГ? Чего сейчас хочет мать рэпера и какова ее роль в случившемся? Снимала ли Яна убийство на видео и лгала ли на детекторе лжи? Излечима ли слепота Марка? И будет ли пересмотрено его дело? Ответы – в "Прямом эфире".

Новости