Новости проекта

Андрей Григорьев-Апполонов: "В душе я все равно еще остаюсь Рыжим"

"Прошлый год был самым сложным в моей жизни, я еле выжил. Думал, я "толстокожий", и не ожидал, что буду так страдать", – признался недавно известный певец Андрей Григорьев-Апполонов. Тот самый Рыжий из группы "Иванушки International". Год назад с разницей в один месяц он потерял сразу двух близких ему людей – своего друга Олега Яковлева и родную сестру Юлю. Как ему удалось пережить эти потери?

Борису Корчевникову певец рассказал, что его мама в начале 70-х несколько лет работала управляющей в единственной в то время гостинице в Сочи – "Ленинград". Поэтому она дружила с известными людьми, останавливавшимися там. Но при этом Андрей признался: "Вся моя творческая, богемная жизнь – благодаря папе". Его отец работал главным врачом в поликлинике и помогал звездам.

Сам Григорьев-Апполонов, когда вырос, выступал на подиуме – работал в сочинском театре мод. И даже стал лучшим манекенщиком Советского Союза 1988 года. А вот учиться пошел в педагогическое училище. "Я работал четыре месяца школьным учителем. Это было тяжеловато моему 18-летнему необузданному творческому нраву. Я поработал и понял, что это не мое – просыпаться в шесть утра и проверять тетрадки", – вспоминает певец. Тогда он пошел к директору и сказал, что хочет быть артистом.

Еще во время учебы Андрей встретил свою первую любовь – Полину Гриффис, которая тогда танцевала у Лаймы Вайкуле. Между ними случился "бурный школьный роман", но он был непродолжительным, и расстались они друзьями. Благодаря Полине Андрей попал в мюзикл "Метро" на Бродвей. Он поехал на конкурс в Москву как танцор и прошел его, а в вокальном конкурсе победителем оказался Игорь Сорин, с которым потом они вместе будут выступать в группе "Иванушки International".

Мало кто знает, что Андрей впервые попал на экраны телевизоров, снявшись в клипе группы "Любэ" на песню "Не валяй дурака, Америка!" Именно тогда он и познакомился с будущим продюсером и композитором "Иванушек" – Игорем Матвиенко. Сейчас Григорьев-Апполон вспоминает, что изначально их трио не имело успеха. Года полтора они не получали никакого результата, хотя выступали, снимали видео, готовили костюмы. Группу уже хотели распустить, когда неожиданно клип на песню "Тучи" сделал их знаменитыми на всю страну.

Игорь Сорин ушел из "Иванушек" на пике популярности. "Игорек был тонкой творческой натурой, свалившийся успех был для него как молотом по голове", – рассказал Андрей. Кроме того, Игорь хотел выступать уже со своими песнями, поэтому занялся сольной карьерой. А вместо него пришел Олег Яковлев, которого зрители приняли не сразу.

Сорин погиб через полтора года после ухода из группы. Это случилось в 1998-м. Тогда же не стало и папы Андрея. А в 2017-м умер Олег и сестра Григорьева-Апполонова Юля. Певец рассказал, что эти годы были самыми тяжелыми в его жизни. "Я настолько был с ними близок, что до сих пор представляю, что они живы. Сорин – в Тибете где-нибудь, Олежка – на островах, Юлька в Сочи меня ждет, папа – в Саратове… С такими ощущениями я и продолжаю жить", – признался певец.

Сейчас пережить потерю ему помогала жена Маша. До встречи с ней у него одна влюбленность сменяла другую. А потом, когда он отдыхал с друзьями в кафе, к нему приехала его девушка вместе со своей подругой, которой и оказалась Маша. Андрей признался, что тут же влюбился. "Я разглядел в той совсем молодой девчонке в одну секунду свою будущую жизнь", – сказал он.

Как в 1985 году Григорьев-Апполонов познакомился с Григорием Лепсом, тогда еще не известным на всю страну? Какие неожиданные подарки дарили поклонницы "Иванушкам"? И в чем секрет семейного счастья певца? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости