Новости проекта

Судьба Эммануила Виторгана. "После ухода Аллы жизнь мне была не нужна"

"Я приходил в больничную палату к своей жене, а потом выходил оттуда и бился головой о стенку", – вспоминает Эммануил Виторган. Его любимой жене, актрисе Алле Балтер, поставили страшный диагноз – рак. Виторган тогда был уверен, что сумеет вытащить ее, ведь когда-то она уже сделала то же самое для него. Вместе они уже побеждали эту болезнь. Их пару на протяжении многих лет считали одной из самых красивых в советском кино. Ради Аллы Виторган оставил свою первую жену Тамару, с которой растил дочь Ксению. Тогда Тамара запретила ему видеться с ребенком, она до сих пор так и не простила мужу предательства.

По признанию самого Виторгана, без Аллы Балтер он не мог дышать. С ней он прошел и огонь, и воду, и медные трубы. Вместе они прожили 30 лет. Но против болезни своей жены главный чародей страны оказался бессилен. Ее не стало, когда Виторгану было 60 лет. Он и подумать не мог, что снова женится. Многие друзья и коллеги тогда не поняли его поступка, а кто-то даже осудил. Среди них был его сын от второго брака Максим. Он отказался идти на свадьбу отца и его новой женщины, Ирины Млодик. А потом новый виток непонимания – когда у 78-летнего Виторгана и его 56-летней жены родилась дочь Этель. Казалось бы, вот она новая жизнь и новое счастье. Почему же актер так часто признается, что до сих пор чувствует вину перед Аллой Балтер, которая была и остается главной женщиной в судьбе народного артиста?

Отец Виторгана, Гедеон Абрамович, работал главным инженером в мукомольной промышленности. В тяжелое послевоенное время их семья много переезжала, отец восстанавливал разрушенные заводы и налаживал производство муки. Мама была домохозяйкой, она занималась воспитанием Эммануила и его старшего брата. Все родственники Эммануила Гедеоновича – одесситы. Его родители из многодетных семей: у папы Виторгана было восемь сестер и братьев, а у мамы – девять. Во время летних приездов в Одессу Эммануил с братом не успевал навестить всех близких.

В Астрахани юный Эммануил ходил в драмкружок, играл в волейбол и баскетбол, был чемпионом РСФСР среди школьников по водному поло. Когда ни один московский театральный ВУЗ не принял Виторгана, он отправился в Ленинград, где поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. После окончания Виторган с группой выпускников уехал в Псков. Два года начинающий актер прослужил в местном театре, там и познакомился близко с Тамарой, тоже учившейся в ЛГИТМиКе. Вскоре молодые поженились и у них родилась дочь. "О деньгах мы тогда вообще не думали. Зарплаты хватало. Были молодыми и заводными, главное – репетировать спектакли", – рассказал актер.

Вернувшись в Ленинград, Виторган познакомился с Аллой Балтер, они вместе играли в  спектакле "Вестсайдская история". "Я был инициатором развода, Тамара как человек этого безусловно не заслуживала. Но я не мог врать, когда появилась женщина, перед которой я коленопреклоненный до сих пор", – вспоминает тот сложный период Виторган. Алла отговаривала его, просила не уходить из семьи, женщина не хотела быть разлучницей. Но актер "задыхался" без своей любимой.

В 1971 году со второй женой Аллой Балтер Виторган переехал в Москву, они оба стали актерами Театра Станиславского. Эммануил ездил с гастролями по всему Советскому Союзу, начал активно сниматься в кино. Алла же от многих ролей отказывалась, занимаясь воспитанием их общего сына Максима. "Он надежный человек и надежный мужчина. Иногда с ним можно расслабиться, не всегда. Можно позволить себе быть беспечной, глупой... И это замечательное его качество", – говорила о муже Алла Балтер.

Когда актеру был поставлен диагноз рак легкого, Алла "изучила эту болезнь лучше докторов". Она была рядом с мужем постоянно. О страшном заболевании Виторган узнал уже после операции, да и то случайно, подслушав разговор врачей. А потом заболела Алла, они боролись три года. "В кучу моих грехов входит и то, что я не смог вытащить Аллочку в жизнь, как она сделала это со мной", – признался народный артист Борису Корчевникову. Чуда, на которое очень надеялись все близкие и друзья, не случилось. Аллы Балтер не стало в 2000 году.

С Ириной Млодик Эммануил Гедеонович был знаком давно. Они встречались в разных компаниях. Когда Ирина узнала, что Алла, с которой она тоже общалась, серьезно больна, то предложила семье свою машину. Ирина "помогла продолжить жить" актеру после смерти супруги. "У меня появилось чувство тепла, рядом был человек, до которого хотелось дотронуться", – вспоминает Эммануил Гедеонович.

"Вы себе представить не можете, как мне повезло с женщинами и продолжает везти. Это такой подарок и такое счастье. Аллочка подарила мне Максима, а Ириша подарила мне дочь. Шесть месяцев человеку!" – говорит сегодня счастливый муж и отец Эммануил Виторган.

Почему актер предпочитал играть отрицательных персонажей? Как подружился с вором, который хотел украсть у него часы? Общаются ли дети Виторгана, рожденные от разных жен? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости