Новости

Судьба Михаила Горевого. Пережить предательство друга и любимой

"Если ты правильно отреагировал на несчастье, случившееся с тобой, оно станет трамплином, который может поднять тебя на неведомую высоту", – сказал как-то известный актер Михаил Горевой своему сыну Дмитрию. Что он тогда имел в виду? Какие несчастья в его собственной жизни помогли ему стать самым успешным российским актером в Голливуде, сняться в знаменитой на весь мир "бондиане" и работать с легендами мирового кино?

"Судьба готовила мне плац, сапоги", – рассказал Михаил Горевой Борису Корчевникову. Его отец – полковник Генерального штаба, поэтому Михаил в восьмом классе должен был идти в Суворовское училище. Но в то время он занимался боксом, получил серьезную травму – лишился почки, – поэтому от военной карьеры пришлось отказаться.

"Зато я сразу был "инфицирован" театром. Сразу мне судьба показала, где мое предназначение", – признался Горевой. Когда ему было 14 лет, он увидел спектакль "Тиль", после которого и определился с будущей профессией. Однако поступить в Школу-студию МХАТ ему удалось не сразу. Поэтому Михаил пошел работать в театр осветителем. А уже через год экзамены были сданы успешно.

В Школе-студии вместе с Горевым учился Михаил Ефремов, с которым они дружат до сих пор. Их вдвоем неоднократно хотели отчислить за поведение. За хулиганство даже не пустили в Венгрию.

Там же, в институте, Горевой встретил свою жену Анну Марголис. "Однажды я увидел очень красивую женщину, она была невероятна, блистательна, юная, худая, ангелоподобная блондинка. Свою однокурсницу Сашу Табакову я спросил: "А кто это?" Она сказала: "Это Анна Марголис, не обращай внимания – это не для тебя". Я тут же подошел к ней и, еще не познакомившись, спросил: "У тебя паспорт есть? Приходи завтра, пойдем в загс, подадим заявление и поженимся", – вспоминает актер. Вскоре они действительно поженились и прожили вместе 14 лет, воспитали сына Дмитрия. Хотя никто в их брак тогда не верил.

В 1992 году вместе с семьей Михаил переехал в Америку. Горевой работал там официантом, таксистом, сиделкой, пиццу развозил… А за то, что он встречал своих товарищей-бизнесменов и помогал им, его там прозвали русским мафиози. У Михаила появился дом, какие-то деньги, но вот ролей не было. А потом они вернулись в Россию.

Чуть позже распался и брак Горевого с Марголис. "То, что мы разошлись с моей женой, меня абсолютно срубило. Я просто лежал, буквально не мог встать. А у меня же свой театр. Все у меня есть, а жить не хочется", – признался актер.

Помогла пережить депрессию Михаилу актриса его театра Мария Саффо. Только он и представить себе не мог, что она изменит ему с его же лучшим другом Павлом Майковым, "Пчелой" из "Бригады". И это после того, как Горевой помог Майкову с работой – дал роль в своем спектакле. Об их романе Михаил узнал прямо накануне премьеры.

Как он пережил это двойное предательство? Почему Михаил называет актрису Анну Цуканову-Котт своей дочерью? И как он получил роль в "бондиане"? Ответы – в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым".

Новости