Новости проекта

Судьба Юрия Соломина. "Меня спас килограмм московских сухарей"

Героем нового выпуска "Судьбы человека" стал народный артист СССР Юрий Соломин. "Они украли у меня мой звездный час", – вдруг понял он, когда увидел старую запись церемонии вручения премии "Оскар" культовому фильму Акиры Куросавы "Дерсу Узала", в котором сыграл главную роль. После объявления фильма-победителя весь цвет мирового кинематографа стоя аплодировал его создателям, однако ни режиссера, ни актеров на церемонию в далеком 1976 году не пустили. На главную роль Акира Куросава выбрал Соломина без проб, лишь посмотрев картину "Адъютант его превосходительства". Многие зрители и сегодня при встрече называют актера по имени его героя в "Адъютанте…".

На пути к признанию в актерской профессии Юрию пришлось преодолеть немало трудностей. Молодой парень из Читы ради своей мечты семь суток добирался до Москвы, жил на вокзале и даже после поступления в театральный долго скитался по казенным углам. Тогда в его жизни появилась Ольга. Недавно они отметили бриллиантовую свадьбу. Именно Ольга когда-то помогла Юрию устроить в театр и младшего брата – Виталия Соломина. Сегодня Виталия уже нет в живых, однако отношения между звездными братьями до сих пор окутаны множеством слухов.

В интервью Борису Корчевникову Юрий Соломин рассказал о своем детстве. Первые шаги к сцене он сделал еще в восьмилетнем возрасте – в 1943 году выступал перед ранеными в военном госпитале. Тогда и получил свой первый гонорар – кусочек сахара. Вспомнил артист и о том, как ехал покорять Москву в пятидесятых годах. Мать Юрия не считала карьеру актера подходящей, она надеялась, что сын станет хирургом. Отец Соломина руководил оркестром в клубе забайкальской железной дороги. Он поддерживал желание Юрия и очень хотел, чтобы тот поступил в театральный вуз. Благодаря своей работе отец смог получить бесплатные билеты в Москву. Семь суток Юрий с папой ехали в столицу, где им даже негде было жить – в итоге на время обосновались у знакомых в Монино.

Юрий прошел первые два тура, но на то, чтобы дальше оставаться в Москве, у него не было средств. По совету отца он обратился к народной артистке СССР Вере Николаевне Пашенной и рассказал ей свою историю. "Ну, оставайся, – сказала мне Вера Николаевна. – Что-то у нее "сработало". Наверное, она меня запомнила. Сейчас я и сам иногда нахожусь на ее месте в Щепкинском училище, принимая тот или иной курс. И какие-то вопросы приходится решать на ходу – либо срезать человека, либо взять на себя ответственность", – отметил Юрий Соломин.

Юрий остался в Москве, а его отец вернулся в Читу, перед этим на оставшиеся деньги купив два килограмма московских сухарей. Один он взял с собой на семь суток дороги, а второй оставил сыну. По словам актера, эти сухари спасли ему жизнь, помогли продержаться несколько дней, пока родители не прислали еще какую-то сумму денег. В итоге Юрий поступил в Училище имени Щепкина. Там же на первом занятии он встретил девушку, которая стала его судьбой – Ольгу. Первое время карьера Ольги развивалась успешнее, чем у Юрия – больше спектаклей, выше зарплата. Однако супруги никогда не соревновались, а жили душа в душу.

Позднее, когда Соломин уже получил некоторую известность, он помог поступить в "Щепку" своему младшему брату Виталию. Об отношениях с братом Юрий также рассказал в программе "Судьба человека". "Посмотрите на нас, мы как вилка на бутылку, мы же непохожи друг на друга. Ну что нам делить? Талант? Виталий играет свое, я играю свое, мы разные абсолютно актеры", – вспомнил артист.

Как получилось, что именем Юрия Соломина назвали астероид? Каким образом фамилия помогла поступить в "Щепку" его младшему брату Виталию? Как Юрий пережил смерть брата? И почему для своего оскароносного фильма легендарный Акира Куросава выбрал именно Юрия Соломина? Подробности – в программе "Судьба человека".

Новости