Новости проекта

Лев Лещенко: "Нам не жить друг без друга"

Лев Лещенко. Это под звуки его голоса на закрытии Олимпийских игр в Москве в летнее небо улетал мишка. Это он исполнил добрую половину бессмертных шлягеров. Он действительно стал воплощением советской эпохи. С началом перестройки его перестали приглашать на радио, не включали в программы главных музыкальных концертов. В этот тяжелый период рядом с ним была его жена Ирина. Она стала его второй супругой. Первой была певица Алла Абдалова. Их брак был недолгим. Друзья предупреждали, что нельзя жениться на артистках, обязательно начнется борьба амбиций. Тогда так и вышло, зато с Ириной они вместе почти 40 лет. И что бы ни случилось в его жизни, был ли он в опале или на гребне популярности, Ирина всегда оставалась надежной опорой и поддержкой в его судьбе.

Шесть лет в детстве Лев Лещенко отдал баскетболу. Он занимался на стадионе "Динамо", а жил с родителями неподалеку, в доме работников правоохранительных органов. Мама Льва Валерьяновича умерла в 1943 году, когда ему не было еще и двух лет. Родился мальчик не в роддоме, а прямо в коммунальной квартире в Сокольниках, роды принимали соседки. Отец Лещенко служил в полку НКВД, мотался между Москвой и передовой, но все же увольнительную получил и смог выпить за здоровье новорожденного. Крестила мальчика бабушка, приехавшая из Рязани, втайне от отца. А в 1952 году юный Лев уже выступал в составе детского хора перед Сталиным в Театре Советской армии. Дважды он не поступал в ГИТИС на факультет актеров музыкальной комедии, "был в тупике", отец тогда сказал, что хватит ему думать о театре и музыке, нужно идти в армию. Попал юноша в танковую часть, служил в ГДР, проходил Эльбу по дну в танке.

После ГИТИСа Лев Лещенко поступил на работу в Московский театр оперетты. Однако уже с первого-второго курса он "халтурил на эстраде". Получил второе место на конкурсе артистов эстрады, разделив его с "Песнярами" и ансамблем "Диэло". Это была первая профессиональная победа в его жизни.

Алла Абдалова тоже была студенткой ГИТИСа, а встретились они на студенческой самодеятельности. "Высокая, стройная блондинка с большими серыми глазами и низким волнующим меццо-сопрано" произвела неизгладимое впечатление на Лещенко, между молодыми людьми завязался роман. Они много выступали вместе, их дуэт был очень популярен. Через три года после знакомства Алла и Лев расписались. Жили в коммуналке, потом появилась собственная квартира. Алле хотелось заниматься классикой, она пробовалась в Большой театр. А Лев продолжал работать на эстраде. Вскоре брак дал трещину, и они мирно расстались. Много лет спустя Алла стала говорить, что делала тогда аборты, Лещенко же уверяет, что ничего об этом не знал. 

В Сочи на отдыхе уже известный певец Лев Лещенко увидел Ирину. А девушка тогда училась в Венгрии, поэтому не знала о степени популярности своего случайного знакомого. Через неделю она уехала в Москву, чтобы оттуда вернуться в Будапешт. Лещенко тоже сорвался в столицу, он хотел лично проводить Ирину к родителям. Она улетела, начался период "звонков, открыток и писем". Каждый вечер он обязательно звонил ей по телефону. Через год Лев Валерьянович сделал предложение. Ирина очень переживала, как жениха примет ее строгий папа-дипломат. Во Дворец бракосочетания их тогда не пустили, ведь Лещенко уже был женат. Они расписались в простом ЗАГСе, а потом посидели дома с самыми близкими людьми. У них нет детей. Ирина очень переживала по этому поводу, а сейчас считает, что это нужно пережить и двигаться дальше. Она всегда и во всем чувствовала поддержку любимого мужа. Лев Валерьянович и Ирина вместе сорок лет, они оба говорят, что им не скучно жить друг с другом. Каждый день после завтрака супруги обязательно играют в нарды, а потом в карты.

О роковых случайностях в жизни, о самых искренних и великих песнях в своей карьере, о том, как нашел жениха для внучки Брежнева Виктории, и о любимой жене Ирине, народный артист Лев Лещенко рассказал в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым"

Новости