Новости проекта

Русскую жену обвиняют в убийстве французского мужа-миллиардера

История Дины Сысоевой из Хабаровска начиналась, как в сказке. Она вышла замуж за богатого француза. Романтика. Ницца. Париж. Но скоро сказке пришел конец. Расчлененное тело Кристофа Сиона нашли в псковском лесу, а красавицу-жену обвинили в жестоком убийстве. Но Дина свою вину не признает. Кристина, дочь Дины и Кристофа, – единственная наследница французских миллионов: ткацкая фабрика в Руане, элитные квартиры в Петербурге, огромные счета и антиквариат. Французские родственники хотят забрать девочку, но бабушка и дедушка из России на это не согласны. Сегодня в "Прямом эфире": кто же убил парижского антиквара и кому достанутся его миллионы?

Расследованием этого громкого дела занимался в своей программе Эдуард Петров. Ему Дина рассказала, как обнаружила труп своего мужа, отца ее ребенка: "В конце августа 2013 года я вернулась домой и увидела мужчину, который назвался Василием. Он сказал, что в квартире – труп моего мужа. И начал угрожать мне и ребенку. Я не совершала убийства мужа, у меня не было причин этого делать. У нас есть ребенок, он отец этого ребенка. У нас была нормальная семья".  

Отец Дины, Виктор Вениаминович, в студии "Прямого эфира" рассказал свою версию произошедшего: "Я приехал в Петербург встречать сестру жены, которая приезжала из Америки. Дочь встретила меня и рассказала о случившемся: Кристоф убит, его труп – в квартире. Я предложил обратиться в полицию, но Дина отказалась – из опасения за свою жизнь и жизнь дочери". Сысоев не смог объяснить причины опасений дочери, но сообщил, что пошел у нее на поводу и согласился помочь избавиться от трупа. На следующий день появился Василий. Дина арендовала машину, а Василий с Виктором вынесли труп. Виктор не отрицает, что был в этот момент нетрезв и спал на заднем сиденье всю дорогу до леса. Там Василий облил труп бензином и поджег.

Убийцей Кристофа отец Дины считает именно Василия. Гости в студии заинтересовались, как выглядел этот человек, потому что его так и не нашли и ни одна камера наблюдения его тоже не зафиксировала. Виктор сказал, что Василий ростом выше 180 см, и они почти не общались, а Дина представила его как коллегу мужа по антикварному бизнесу. Эксперт-юрист Александр Шаркевич напомнил Сысоеву, что 26 февраля 2015 года тот дал следователю другие показания, сообщив, что узнал об убийстве до прибытия в город – из телефонного звонка дочери, – и тем самым изобличил ее в соучастии в преступлении.

Следствие заподозрило Дину потому, что заявление в полицию о пропаже Сиона подала его сестра, а не жена. Правоохранительные органы считают Дину типичной охотницей за деньгами: сначала из бедной семьи в Хабаровске она перебралась в Питер, а там нашла богатого иностранца. Сестра Сиона, Барбара Кажжини, до сих пор сожалеет о том, что брат познакомился с Диной в Интернете и пришел к ней на свидание: "Она опоздала на 15 минут. Зачем он ее дождался? Был бы сейчас жив…".  

Мама Дины, Фаина Васильевна, не была посвящена в детали происшествия: ей не рассказали, как уничтожали труп. Она была рада, что дочь нашла свое счастье, но утверждает, что Кристоф был очень скуп и никаких подарков не делал. Правда, Дина на мужа не жаловалась, насилия в семье не было. Своего собственного мужа Фаина называет очень добрым человеком.

Евгения Могилевская, редактор программы "Расследование Эдуарда Петрова", подтвердила, что родители Кристофа хотят забрать внучку из семьи Сысоевых и вплотную занимаются этим процессом. Она считает, что возобновить дело Дины, чтобы признать ее невиновной, нереально: у Дины был любимый мужчина, она не выносила мужа и сама признавалась в переписке, что едва сдерживается, чтобы не отравить его или не ударить чем-нибудь тяжелым. В существование мифического Василия Могилевская не верит.

Однако юрист Александр Шаркевич уверен, что сама Дина не убивала – у нее был сообщник. Мог ли им быть французский любовник Дины – Оливье Юе? Он вышел на прямую связь со студией и сообщил, что в момент убийства находился во Франции, в виновность Дины не верит, кто убил Кристофа, не знает, а французские родственники Сиона заинтересованы только в деньгах, а не в воспитании его дочери.

Почему Виктора Сысоева не привлекли к уголовной ответственности как соучастника преступления? Кто и зачем снял со счетов Кристофа пять миллионов сразу после его смерти? Почему Кристоф жил в России, а не во Франции, и почему на разных квартирах с женой? Почему адвокат Сысоевой уверена в невиновности Дины? И почему ее сестра считает, что в смерти Кристофа были заинтересованы его французские родственники? "Прямой эфир" продолжит следить за этой историей.

Новости