Новости

Александра Назарова: "Я долго не могла простить сыну его смерть"

Самая известная бабушка России – так актрису Александру Назарову стали называть после роли бабы Нади в известном сериале. В кино она всегда веселая, жизнерадостная, но в жизни ее судьба бабушки оказалась значительно трагичнее. Так случилось, что со своей маленькой внучкой они остались одни. Кстати, сегодня девочка иногда называет мамой Александру Назарову. А 77-летняя "мама" молит Бога, чтобы он дал ей как можно больше лет жизни.

Актриса родилась в Ленинграде в семье актеров. Во время войны они уехали в эвакуацию. Вернувшись в родной город, Назаровы не смогли поселиться в собственной квартире, там уже жил интендант. А вся семья актрисы была вынуждена ютиться в крохотной комнатушке с окнами на театр Ленсовета. А в 1963 году Александра потеряла папу. Иван Дмитриевич тогда уехал на съемки фильма "Родная кровь", в поезде простыл, началось двустороннее воспаление легких. Заслуженный артист РСФСР умер в городе Мышкин от остановки сердца.

Александра выросла за кулисами. Уже в 1948 году она выходила на сцену в спектакле "Кукольный дом", играла мальчика в постановке "Гибель дракона". Родители не хотели, чтобы дочь стала актрисой, но девушка поступила в Ленинградский театральный институт имени Островского. 

С кинооператором Юрием Приходько Александра встретилась на съемках картины "А если это любовь?". А познакомил их Павел Лебешев. Скромную свадьбу сыграли в Москве. Платья у невесты не было, был костюмчик из поплина, сшитый мамой. Юрий был из "старой интеллигентной московской семьи", он с удовольствием показывал жене любимый город. Актриса так вспоминает тот период своей жизни: "Были молодые, глупые, пытались сделать карьеру. Я снималась. Он все поступал на режиссерский". О детях молодые не думали. Прожив вместе десять лет, супруги развелись. Александра и сейчас говорит, что это был очень сложный период для обоих. "У Юрки Приходько был тяжелый характер, а тут я встретила человека легкого, с юмором. Влюбилась бешено, – говорит актриса. – Мой первый муж любил меня до конца дней своих, даже когда мы развелись, он не поставил в паспорте штамп о разводе".

Вторым мужем Александры Назаровой стал врач Юрий. Тут уже актрисе было "наплевать на карьеру, спектакли, роли, театры". Она "страстно захотела ребенка". У них родился сын Митя. Но даже ребенок не спас этот брак. Александра узнала о романе мужа, супруги расстались.

Актриса призналась Борису Корчевникову, что, возможно, она бы вернулась к первому мужу, если бы не его болезнь и уход из жизни. Юрий Приходько умер в 37 лет, у него была опухоль мозга.

Воспитывать сына актрисе помогала мама. Однажды мальчик притащил домой мотоцикл и даже пытался "газануть пару раз". Александра определила Митю в хороший английский интернат, оттуда он ушел в обычную школу рядом с домом, а потом вообще заявил, что хочет учиться в ПТУ на автослесаря. В результате диплом "про какой-то жиклер" сыну писала мама, а соседка делала чертеж двигателя. Чтобы вытащить сына из дурной компании, Александра Ивановна отправила его на пять лет в Испанию, продав ради этого родительскую квартиру в Петербурге.

Второго мужа Назаровой убили, дело до сих пор считается нераскрытым. Митя не был на похоронах отца, Александра ему об этом не сообщила. А вскоре актриса потеряла и сына, она до сих пор не знает, что тогда произошло. Митю нашли лежащим на лестнице в чужом подъезде, на руке был след от одного укола. Его дочке тогда было всего два годика.

Как Александра Назарова пережила смерть своих двоих мужей, а потом и единственного сына? Как получилось, что от ее внучки отказалась родная мать? Ответы – в программе "Судьба человека".

Новости