Серия 4

Грибоедов получает письмо от матери, из которого узнает, что присланные им наградные деньги тут же ушли на оплату долгов, конца которым не видно.

Нессельроде сообщает Грибоедову, что его возражение по поводу отъезда в Персию услышано царем. Государь дает ему чин статского советника и направляет в Персию в ранге посла с годовым окладом в семь тысяч червонцев. Воля царя и долги матери заставляют Грибоедова принять предложение Нессельроде. На прощание дипломат посещает генерала Ермолова и получает от него совет не дружить с англичанами.

Грибоедов едет на юг с твердым намерением как можно дольше оставаться в Грузии, пытаясь заинтересовать идеей создания Кавказской компании тамошнее начальство. В Екатеринограде к нему присоединяются секретарь Мальцов и доктор Аделунг.

В Тифлисе Грибоедов увлеченно работает над экономическим обоснованием своего проекта с губернатором Завилейским, еще не зная, что царь в разговоре с Бенкендорфом высказал сомнение в политической целесообразности создания на Кавказе кампании, подобной Вест-Индской.

Увлеченный работой Грибоедов не замечает, что в него влюбляется юная Нина Чавчавадзе. Чудом удается избежать дуэли с поклонником девушки - поручиком Фоминым. 
 

Выбрать серию