Серия 2

Утром в номере Грибоедова появляется неожиданно приехавший в Санкт-Петербург сотрудник британского посольства в Персии Макниль. Грибоедова настораживает, что тот уже знает о его кавказском проекте от Нессельроде.

Гуляя с дамой своего сердца, знаменитой балериной Катей Телешовой в парке, Грибоедов становится свидетелем самосуда над карманным воришкой. Бросившись в гущу разъяренной толпы и угрожая пистолетом, он заставляет квартального во имя торжества закона выполнить свой долг и отвести в участок воришку и тех, кто его избивал.

Проект Грибоедова обсуждается в разных кабинетах Зимнего дворца. Преисполненный надежды на благополучное решение, автор идеи зовет ночью к себе в номер англичанина Макниля и за "водочным" поединком заставляет разведчика обнаружить его отношение к идее мирного освоения Кавказа Россией. Макниль ретируется.

На следующий день Грибоедов устраивает у себя прием для генералов, среди которых есть и те, кто допрашивал его самого во время подавления декабрьского восстания. Теперь, после триумфа, все они - его друзья.

Во время аудиенции у Николая I Грибоедов с удивлением узнает, что царь не очень желал яркой победы над Персией, поскольку собирается подружиться с шахом.
 

Выбрать серию