Серия 1

1829 год. Россия побеждает в войне с Персией. Грибоедов как триумфатор привозит в Санкт-Петербург Туркменчайский мир. Его благосклонно принимает царь. Весь город ему рукоплещет, но, имея вид победителя, дипломат пребывает в душевном смятении: после слабости, проявленной им на следствии по делу декабристов, вдохновение оставило его, и он не может писать. В качестве награды Грибоедову вручают орден Анны второй степени с алмазами и четыре тысячи червонцев.

Чужой для всех, Грибоедов поддерживает дружбу лишь с "самым забавным из всей литературной сволочи" Фаддеем Булгариным, что впрочем, не мешает ему завести любовную связь с женой товарища Леночкой.

Публика ждет от автора "Горя от ума" новых блистательных литературных побед. Вместо этого Грибоедов разрабатывает проект преобразования Закавказья не силой оружия, а экономическим путем, предлагает создать там единое общество производителей-капиталистов. Он ищет поддержки у министра иностранных дел Нессельроде и директора департамента Родофиникина. Этот план теперь является главной целью его жизни.
 

 

 

Выбрать серию